Новости партнеров
Общество

Финансовый флэшмоб

13.10.2008 11:39|ПсковКомментариев: 24

«К тебе сейчас можно заехать? Нужно платежку срочно распечатать!» - поинтересовался по телефону приятель утром в минувшую пятницу, 10 октября. Еще через несколько минут, при встрече, он объяснил причины спешки: толпы вкладчиков штурмуют псковский офис банка «Российский капитал», в одни руки дают не больше 10 тысяч рублей юридическим лицам и 20 тысяч «физикам», отделение прекращает работу в 3 часа дня. И нужно попытаться срочно потратить зависшие на счету деньги.

Распечатав документ, друг умчался спасать свои кровные. Еще через час он позвонил, чтобы посетовать, что деньги перевести не удалось, и предупредить: «Говорят, у «Балтийского банка» тоже проблемы. У тебя там, кажется, что-то есть? Советую забрать от греха подальше!»

Тут стоит упомянуть, что за последнюю пару недель о грядущих проблемах «Балтийского» мне не рассказывал только ленивый. Впрочем, я лишь отмахивался от слухов, а в ответ на предложения доброжелателей снять скромные сбережения со счета и перевести их в более надежное место – под матрац, к примеру – резонно, как мне казалось, отвечал, что если все так поступят, проблемы банку точно  гарантированы.  

Однако ситуация с псковским филиалом «Российского капитала» серьезно поколебала мое спокойствие. Если сообщения о том, что оказавшийся на грани банкротства банк «КИТ Финанс» продан Российским железным дорогам (сделку благословили власти РФ, государство рефинансирует и доги банка) всего за 100 рублей, вызывали лишь профессиональный интерес, то железная поступь кризиса по родной, псковской, земле не могла не вызывать беспокойство.

Ведь сколько бы не повторяли с экранов телевизора о том, что банковские вклады физических лиц надежно застрахованы от всякого рода неприятностей (как раз в пятницу сумма, которая гарантированно возвращается вкладчику, была увеличена до 700 тысяч рублей), проверять на себе надежность и оперативность работы системы государственных гарантий вовсе не хочется.  

Последней каплей стали очереди, повсеместно выросшие у банкоматов «Балтийского банка». Возникало ощущение, что даже если у банка и в самом деле нет объективных проблем, как уверяли в комментариях СМИ представители руководства псковского филиала, то субъективный фактор вполне способен доставить ему серьезные неприятности. Ждать, пока ход событий подтвердит или опровергнет это предположение, не было никакого желания. Поэтому я немедленно отправился в ближайший офис «Балтийского банка», где с неудовольствием обнаружил, что в депозитный отдел уже выстроилась не слабая очередь.

Собравшиеся в ней люди вовсю обменивались информацией о происходящем. Собственно говоря, информации, как таковой, не было. Зато были слухи и версии в более чем достаточном количестве. Кто-то уверял, что своими ушами слышал, как «по НТВ сказали, что «Балтийский банк» обанкротился». Кто-то, напротив, заявлял, что «ничего страшного не случится», ссылаясь на то, что по соседству сотрудники банка продолжали выдавать кредиты.

«Сейчас одна женщина в Питер позвонила, ей сказали, что все в порядке, и она передумала деньги снимать!» - обнадеживали друг друга вкладчики. Впрочем, покинуть очередь все равно почему-то не спешили. Деньги со счетов снимали даже те, у кого срок вклада должен был закончиться буквально через пару дней. Общий смысл рассуждений сводился к тому, что «это государство на кривой козе не объедешь», и деньги все-таки лучше забрать.

Помянув недобрым словом местных, региональных, российских и мировых политических лидеров, товарищи по несчастью принялись рассуждать, как поступить с неожиданно оказавшимися на руках наличными. Доллар и евро, выказавшие свое непостоянство, никого не прельщали. «Может, золото купить?» – вслух рассуждала одна дама. «Хорошо бы пару мешков сахара, мешок муки, круп всяких прикупить…» - предложил альтернативу пожилой мужчина. «Тушенки, сгущенки, и водки ящик!» - поддержал его мужчина помоложе.

«Господи, вы что, к ядерной войне готовитесь?!!» - ужаснулась девушка-операционистка. Но люди, отчетливо помнившие дефолт 1998-го, были твердо уверены, что в России подобная предусмотрительность никогда не повредит.

К чести сотрудников банка, к создавшейся ситуации они отнеслись стоически, и не сопротивлялись «оттоку капитала», видимо, справедливо заключив, что любые препоны будут восприняты людьми как непосредственный сигнал к действию, после которого толпы вкладчиков начнут в буквальном смысле штурмовать банк. Представитель руководства филиала отважно вышла к очереди, и заявила, что проблем у банка нет. «Вы все к нам еще вернетесь!» - пообещала она, и посетовала на происки конкурентов, запустивших слух.

Впрочем, намерения вкладчиков забрать свои деньги, это не поколебало. Очередь продолжала расти. «Сидельцы» обзванивали родственников и друзей, имеющих счета в «Балтийском банке». Причем, складывалось стойкой ощущение, что многими из них руководило не столько желание помочь ближнему, сколько стремление не остаться в одиночестве: если уж слухи не подтвердятся, то лучше, если дураками будут выглядеть все. «Да это просто флэшмоб какой-то!» - отправил я эсэмэску коллеге.

Тем временем, рабочие часы банка закончились, но руководство пообещало, что все, кто пришел за деньгами, получать свое. Наконец, подошло и мое время. «Вам наверное премию дадут за сверхурочную работу!» - попытался я подбодрить девушку-менеджера, испытывая ужасную неловкость от того, что поддался постыдным стадным инстинктам. «Да уж, догонят, и еще дадут… - устало ответила она. -  Мы же план по вкладам в этом месяце теперь уже ни за что не выполним…».

Около восьми вечера, с пачкой купюр в кармане, я оказался на улице. Правда, по-прежнему было абсолютно непонятно: это я обманул кризис, или все-таки опять обманули меня? При этом старое доброе «сарафанное радио» в очередной раз показало, что является самым рейтинговым псковским СМИ. 

Сергей Мартов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 220 человек
Лента новостей