Политика

«Сесть в высокое кресло – разве это главное?» - Валентин Каленский в проекте «Перейдем на личности»

05.12.2008 18:10|ПсковКомментариев: 43

Одно из основных политических событий этой недели - избрание вице-спикера областного Собрания депутатов, председателя Совета облпотребсоюза Валентина Каленского секретарем регионального отделения «Единой России». Практически единогласно псковские единороссы де-юре оформили то, что де-факто произошло уже достаточно давно, когда Валентин Каленский был назначен исполняющим полномочия секретаря партийной организации.

Сегодня свежеиспеченный лидер регионального отделения правящей партии – герой проекта «Перейдем на личности. Интервью без компромиссов». В преддверии  заседания регионального политсовета «ЕР», на котором партийцы наделили Валентина Каленского властными полномочиями, с политиком и кооператором встретился журналист, автор проекта Александр Савенко.

Главные темы интервью: «Единая Россия»: новая метла и старый устав – Политические амбиции – Хождение во власть –  «Для меня было б трагедией, если б я был «чьим-то» человеком» - Губернаторские выборы – 2000 и 2004 – Операция «Анти-спикер»: ничего личного – «Решения X съезда – в жизнь!» – Областное Собрание – это не «сходняк» – Облпотребсоюз: бизнес или благотворительность - Рыбалка, охота и грибы – Семья российская, традиционная - «Вам денег и власти хватает?»

«У меня есть политические амбиции, но они не «замыкаются» только на мне»

- Валентин Григорьевич, в связи с вашим избранием на пост секретаря регионального отделения «Единой России» какие-то изменения в организации произойдут?

- Мне уже задают этот вопрос: «А как теперь будет?» А что будет? Что поменялось? Есть партийная организация и партийная дисциплина. Есть устав «Единой России», его надо выполнять и  делать свою работу. Полгода назад у меня был немного иной уровень – заместителя секретаря, и я занимался одними вопросами. Сегодня, как секретарь, занимаюсь другими вопросами. Нового для меня ничего нет. И в жизни региональной партийной организации, поверьте, ничего не изменилось в связи с тем, что вместо Антонова стал Каленский.

- А вам, как руководителю фракции «Единой России» в областном Собрании, а теперь и как лидеру региональной партийной организации, тяжело объединять различные группы внутри «Единой России»? В отделении партии остались же различные группы…

- Ну, так это ж хорошо. Хотя как группы? Группы людей, которые имеют те или иные взгляды. Это – да. И это прекрасно. Другой вопрос, что когда принимается политическое решение, на стадии выработки есть разные подходы и мнения, но главная цель любого регионального политического органа – все эти взгляды учесть, обобщить и выработать одно верное решение, которое потом становится обязательно для всех членов партии.

У нас в этом году прошел аудит членов партии, и мы расстались примерно с двумя тысячами человек. Страшного в этом я ничего не вижу. Наверное, ушли люди, которые не разделяют взглядов «Единой России». Люди, которые ошибочно попали в наши ряды или  поменяли свою политическую позицию. Ведь партия – это живой организм, а не догма. Я считаю, что наличие в партии людей с разными мнениями – это хорошо. А наличие каких-то политических групп в партии – это нонсенс. Такого у нас нет.

- По-моему, сейчас люди, наоборот, хорошо понимают, куда они вступают. И желая сделать карьеру в политике или управлении, видят единственный путь – вступление в «Единую Россию»…

- Вот-вот-вот… Мы переходим к очень щепетильному вопросу. Но партия не ставит сегодня задачу увеличения численности своих рядов. Нет такого задания – ни сверху, ни снизу - довести количество членов в региональном отделении, допустим, до 15 тысяч человек. А зачем? У нас есть другое направление - работа с нашими сторонниками. Если мы увидим, что сторонник, действительно, разделяет наши взгляды, политические ценности «Единой России», он со временем может стать членом партии. И если это ему даст возможность карьерного роста в хорошем смысле слова, то это надо поддерживать. А если какой-то проходимец хочет пристроиться, то - нет!

- По вашим прогнозам, через несколько лет член другой партии, не «Единой России», в принципе сможет занять какой-то государственный пост или высокую должность на региональном уровне?

- Я думаю, навряд ли. Потому что «Единая Россия» - это политическая партия, которая пришла надолго.

- Как вы думаете, насколько долго проработаете в должности секретаря регионального отделения партии?

- Не знаю. Думаю, до тех пор, пока мне коллеги будут доверять. Или я сам почувствую, что не справляюсь. Если я это почувствую, не буду ждать никаких конференций.  Или если я пойму, что есть кто-то, кто может заменить меня и будет работать более эффективно в этой должности. А вообще-то я человек со здоровыми амбициями, в том числе политическими.

- Это что значит?

-  У меня есть политические амбиции. Есть, конечно. Но они не «замыкаются» только на мне. Я всегда стараюсь смотреть на то дело, которым занимаюсь, со стороны. Если ты можешь находить в себе силы посмотреть, вот как тут – нормально или нет, - это очень важно в любом деле.

- А как вы вообще пришли в партию?

- Я в свое время был членом коммунистической партии Советского Союза. Когда она распалась, не был членом никакой партии. Даже уже будучи депутатом областного Собрания от «Единства», я не был членом этой партии.

- Почему?

- Да потому что не был тогда готов разделить те политические ценности, которые были в «Единстве».

- Почему тогда на выборы пошли под флагом «Единства»? Как это вообще происходило -  вам губернатор или кто-то еще сделал предложение вроде «Валентин Григорьевич, а не пойти ли вам с нами на выборы?»

- Нет. Один из моих коллег, председатель Порховского райпо, ныне покойный Владимир Михайлович Бортаковский был депутатом областного Собрания. И я видел, насколько сложно одному человеку в этом законодательном органе представлять интересы такой большой организации, как наша.

Мы начали присматриваться к партиям, и со временем увидели, что «Единство» - та политическая сила, которая во многом близка нам по духу. И когда от коллег поступило предложение поддержать «Единство» на выборах в областное Собрание, мы дали согласие.

На выборах Президента России в 2000 году я был доверенным лицом Владимира Владимировича Путина в нашей области, не являясь членом партии. Предложение стать доверенным лицом мне поступило от представителя Президента Дмитрия Константиновича Хритоненкова. Я согласился, но уточнил, что не член партии и пока не готов принять на себя каких-то политических обязательств.

Пройдя эту совместную работу по выборам, я понял, что «Единство», а потом и «Единая Россия» - та политическая партия, которая мне близка по духу и, уже  будучи депутатом областного Собрания, вступил в партию.

- В общем, следовали известному принципу «Спешить не будем»?

- Нет-нет, не принципам я следовал. Просто у меня не сложились еще политические убеждения и уверенность, что я разделяю те ценности. Наверное, настолько туговат (улыбается).

«И мы снова показали свою очень высокую политическую зрелость»

- Вернемся к сегодняшнему дню. Со стороны ситуация в региональном отделении «ЕР» может показаться тревожной – все-таки третий руководитель организации в течение одного года. Еще в начале года был Сигуткин, затем Антонов, теперь вы.

- Так ведь это очень хорошо!  Мои предшественники не расстались с нами, как говорится, по-плохому. Я считаю, что наша партийная организация может гордиться тем, что она за год вырастила двоих политических мужей, которые востребованы на федеральном уровне. Разве это плохо?

Или вот сегодня мы имеем в Совете Федерации депутата областного Собрания – правда, в прошлом – Турчака Андрея Анатольевича. Разве это плохо? Мы видим, что Андрей Анатольевич – политически востребованный человек в России. Он молодой, энергичный парень с хорошими амбициями. Надо отдать ему должное, он ведь не забыл и не забывает своих политических обязательств перед жителями Псковской области.

- Да я не про людей говорю, про организацию. Текучка кадров в ней, выходит. Чего ж тут хорошего?

- Да нет. Если текучка кадров связана с тем, что человек с чем-то не справился, и с ним пришлось попрощаться – вот это плохо. Тогда надо задуматься, правильно ли у нас построена работа… Вот прошел у нас процесс объединения с аграрной партией. И мы снова показали свою очень высокую политическую зрелость, когда нам было предложено руководителя отделения бывшей аграрной партии избрать членом политсовета. Но мы знаем политически этого человека. Он хороший парень, молодой, энергичный.

- Это вы о Павле Николаеве?

-  Да. Я его знаю и как депутата, он имел свою позицию… Но войти в политсовет – значит быть одним из политических лидеров.  Это уже другой уровень члена партии. Вот тут мы все сразу сказали: «Нет, не считаем его таковым». Пускай побудет пока, он – молодой парень. Может быть, мы его через 2-3 года секретарем изберем  Может быть. Но пускай он докажет делами. Пока у него другие дела: за небольшой период времени прошел многие партии, и, кстати говоря, был в них на хорошем счету.

- Как раз та категория людей, которую вы уже упоминали?

- Вот-вот-вот. Поэтому мы, несмотря на настоятельную рекомендацию наших старших партийных товарищей, все-таки его не избрали. При этом было и некоторое политическое давление, и недопонимание, но все поняли, что наша региональная организация – непростая. Она – мудрая, грамотная и свое мнение под давлением не меняет.

«Для меня было б трагедией, если б я был «чьим-то» человеком»

- Валентин Григорьевич, как вы считаете, вас когда-нибудь можно было назвать человеком какой-либо политической фигуры – «человеком Михайлова», например, или «человеком Кузнецова», «человеком Гавунаса» или еще «чьим-то» человеком?

- Вы знаете, для меня это было б трагедией, если б я был «чьим-то» человеком.

- Почему?

- Ну, «чей-то» человек…

- А вы разве когда говорите о политиках, не используете такие формулировки?

- Нет. Я считаю, что человек может быть членом какой-то команды. Это да. Но чьим-то человеком…

- Можно и по-другому сформулировать. Вы себя ощущали членом какой-то команды?

- Знаете, когда Михайлов шел на выборы губернатора…

- В 2004 году?

- Да. Я думаю, в 2004-м. Мне многие задавали вопрос, будем ли мы поддерживать Михайлова. Наша организация – очень большая, мощная,  мы обязаны сотрудничать с властью, а Михайлов тогда был губернатором. И он тоже мне задавал этот вопрос. И я на встрече с ним сказал: «Потребительская кооперация поддержит вас на выборах, потому что вы – губернатор, и мы с вами делаем общее дело. Но лично я за вас, извините, голосовать не буду. Ни я, ни моя семья». Потому что вместе с ним шел в первом туре Виктор Иванович Бибиков - человек, которого я знаю очень давно, с которым  дружу.

- Я думаю, Бибиков шел на выборы в 2000 году.

- Или в 2000 году это было. Я не помню точно, какие это были выборы. Это просто такой пример. Я сказал, почему я лично буду голосовать за Виктора Ивановича. И я, действительно, голосовал за Бибикова. Кстати, Виктор Иванович до выдвижения спросил,  пойду ли я на выборы. Он сказал: «Если ты пойдешь, то можешь рассчитывать на мою поддержку». Я ему ответил: «Виктор Иванович, я не считаю нужным ни перед кем отчитываться, что я буду делать. Спасибо тебе за предложение помощи, но в выборах я участвовать не буду».

- А вообще вы тогда думали, предполагали, анализировали ситуацию?

- Нет, не думал и не предполагал. Хотя предложения такие я получал

- От кого?

- От представителей разных партий. Еще раз хочу сказать: разных. Каких именно? Это будет не совсем корректно сегодня говорить. Даже от тех партий, которые сегодня являются нашими политическими противниками, я получал предложения участвовать в выборах, и они мне обещали свою поддержку.

- Почему вы не согласились?

- Видите ли, я работаю на избранной должности. Председатель Совета облпотребсоюза – это выборная должность. Мы объединяем сто тысяч пайщиков, то есть сто тысяч человек меня уже избрали. Доверием людей надо дорожить и умело пользоваться. А не бегать. Ведь мы занимаемся многими социальными вопросами и вместе с нашей властью  работаем с людьми. А сесть в высокое кресло – разве это главное?

- Наверное, не главное… Раз уж мы вспомнили губернаторские выборы, не могу не спросить про 2004 год. Вы перед вторым туром как себя вели, кого поддерживали?

- Наша организация поддерживала Михайлова. Но после первого тура я знал, что победителем будет Кузнецов.

- Откуда?

- Как-то так сложилось, что мы встретились с Михаилом Варфоломеевичем. И как человек, немножко разбирающийся в политике, я понял, что команда Евгения Эдуардовича  использовала весь ресурс в первом туре, и во втором туре она добавить просто ничего не сможет. Кампания была такая, что второй тур потерял значимость. Все поняли, что Михайлов не выиграет. Всем было ясно, что Кузнецов победит.

- Меня интересуют ваши политические амбиции. Как далеко они простираются, где «потолок»? Насколько я понимаю, в свое время вы хотели стать спикером областного Собрания?

- Нет.

- А чем же тогда объяснялось ваше гиперактивное участие в процессе смещения с должности Юрия Шматова?

- Нет, не хотел я стать. И снова же были предложения коллег моих согласиться. И самое-то интересное, что областные законы позволяли мне совмещать деятельность в облпотребсоюзе и областном Собрании. Я исполнял полномочия, но не соглашался стать спикером областного Собрания. И кстати, когда Михаил Варфоломеевич стал губернатором, мы обсуждали кандидатуру председателя Собрания. Нашли достаточно хорошую, компромиссную кандидатуру Бориса Геннадьевича Полозова. Это был плод консультаций и правильных политических решений. Я был в числе тех людей, кому было предложено, но сказал, что не пойду. Потому что я могу заниматься и занимаюсь общественными делами, но не в ущерб своей основной деятельности.

- Вопрос о той попытке отстранить от должности Шматова. Сейчас, по прошествии времени, когда улеглись эмоции, вы как оцениваете свои действия и действия вашей команды?

- Это не была попытка, это было отстранение. Я и тогда говорил, и сейчас говорю: с большим уважением относился, отношусь и буду относиться к Юрию Анисимовичу Шматову. Независимо от того, какой политический пост он занимает. И желаю ему – самое главное – здоровья. Почему? Скажу просто: Юрий Анисимович всегда с пониманием относился к потребительской кооперации. Он понимает, что значит потребительская кооперация для людей, живущих в нашей области, особенно в деревнях. Вот за это мы ему всегда были признательны и в его лице всегда имели сторонника. А политически, как говорится, ничего личного. Юрий Анисимович допустил политическую бестактность по отношению к «Единой России».

- Это когда сказал, что партия унаследовала худшие черты КПСС?

- Да, «худшие черты»… Там был целый ряд…

- Вы эти упреки не принимаете?

- Может быть, это была интерпретация. Но для меня это был тот период, когда я уже «созрел» и разделял ценности «Единой России». Я стал членом команды, и для меня это было политическим вызовом, оскорблением. Почему я тогда и согласился. Меня попросили коллеги исполнять обязанности председателя. Я их исполнял, но не согласился быть председателем.

- Я правильно понимаю, что и в будущем потребкооперация будет оставаться для вас основным направлением деятельности?

- Я думаю, да.

- И нет никаких других амбиций?

- Нет. Хотя политические амбиции есть. Почему бы нет? Я не считаю ненужным заниматься, допустим, партийным строительством в нашей области. Или заниматься хозяйственной деятельностью на уровне Российской Федерации, а не Псковской области. Мне поступали такие предложения от коллег из других регионов. 2 года назад у нас были выборы председателя Центросоюза и - дело прошлое - я, наверное, был в числе тех людей, которые при согласии могли бы занять этот пост.

- И руководили бы всей этой системой на территории России?

- Да.

- Почему не согласились?

- Я посчитал, что  для меня ближе и дороже интересы псковских жителей.

- Вы человек – загадка.

- Почему? Ну что вы… Был период жизни, когда я жил и учился в Москве. Я знаю, что такое Москва и представлю, что такое Российская Федерация в нашей системе.

- Но это же совершенно другой уровень…

- Абсолютно.

- Другая власть, другие деньги, другие масштабы…

- Да. Но надо исходить из того, подходишь ли ты тому месту, которое тебе предлагают. Если ты считаешь, что кто-то может это сделать лучше, то чего ты лезешь туда?

- Хочу закончить разговор о ваших политических амбициях. В партии в масштабах региона, из которого вы уходить не собираетесь, вы достигли максимума. В областном собрании – тоже, раз вы не хотите быть председателем. Остается исполнительная ветвь власти. У вас есть губернаторские амбиции?

- Нет. Я всегда с уважением отношусь к этим людям, губернаторам и главам администраций. И мне всегда просто жаль их из-за той нагрузки, которую они на себя взваливают. Работа губернатора – это по нагрузке очень серьезный уровень. Практически не остается времени ни на что другое, даже на хобби.

«Я голосовал «против», хотя в душе «за»

- Валентин Григорьевич, когда мы договаривались об интервью, вы предложили встретиться после X съезда партии. Он прошел. Вам решения партийного форума понятны? Что конкретно вы собираетесь претворять в жизнь?

- Я думаю, уже только ленивый  не комментировал съезд и его решения. Съезд меня приятно удивил лаконичностью, краткостью и конкретикой. Не было Большого Кремлевского дворца и детей с барабанами. Были рабочая обстановка, небольшое приветствие Президента, очень краткий доклад руководителя партии, премьер-министра Путина. Были очень лаконичные выступления по вопросам повестки дня – это и изменения устава, и реализация проектов партии. И эта деловая атмосфера передалась участникам съезда, многие из них - депутаты Государственной Думы. Уже на следующий день они приступили к реализации тех вопросов, которые обсуждались на съезде, потому что Владимир Владимирович Путин в своем докладе обратился к депутатам с просьбой   не затягивать обсуждение тех законопроектов, которое внесло Правительство в Государственную Думу. Это связано со сложившимися в мире экономическими и политическими нюансами, - прежде всего, экономическим кризисом, который, безусловно, затрагивает и нашу страну. И вот эта атмосфера, при которой все было очень кратко, сжато, по сути, - меня приятно удивила.

- Извините, я вас перебью. Вы не отвечаете на вопрос. Я хотел бы услышать конкретный ответ – может быть, три, может быть, пять или больше решений съезда, которые вы, вернувшись из Москвы в Псков, должны выполнить. Что это за решения?

-  А мы их уже начали выполнять, и я к ним сейчас перейду. В докладе Путина говорилось о концепции развития страны, так называемой «Стретегии-2020». В нее внесены некоторые изменения с учетом сложившихся обстоятельств. Это по поддержке малого и среднего бизнеса. По дальнейшему развитию здравоохранения и народного образования. В докладе было сказано, что, несмотря на коллизии, которые сегодня происходят в мире, программы в стране не будут меняться, они будут выполняться. И самое главное: все эти программы и дела будут реализовываться не в ущерб конкретному человеку. Если у нас заложены какие-то инвестиционные проекты в здравоохранении и народном образовании, они будут выполнены за счет государства, но не за счет человека.

Также будет оказана поддержка аграрному сектору, для нашей области это очень важно. Приятно, что аграрный сектор, кажется, впервые не назвали «черной дырой», в которую закачиваются деньги. Уже есть понимание, что аграрный сектор – это не просто отрасль экономики, это продовольственная безопасность страны. И еще большой вопрос, что важнее – военная безопасность или продовольственная? Было сказано о том, что и дальше будет продолжена практика оказания финансовой помощи аграрному сектору, назывались конкретные суммы финансовых инвестиций. Еще раз подчеркну самое важное: все эти программы будут реализованы не за счет конкретного человека.

Принято решение, что пособие по безработице будет около 5 тысяч рублей – 4 900. Конечно, оно не «закроет» потребности людей. Безусловно. Даже не «покроет» потребительскую корзину человека, но это уже не те 2 тысячи, которые были раньше.

Путин говорил о том, что надо очень серьезно относиться к своим обязательствам, взятым перед народом. Не надо брать новые. Надо выполнить уже взятые. Нельзя обманывать людей и принимать какие-то популистские решения.

- Вот вы сказали о решении поддерживать малый и средний бизнес. Имеется в виду - на уровне регионального парламента?

- Не только. Государство рассматривает уменьшение налога на прибыль на 4 процента. Вы знаете, малый и средний бизнес работают в основном на упрощенной системе налогообложения.  В нашей области принято решение об уменьшении налога на 10 процентов. С 15% до 5%! В 3 раза! Это же возможность выжить маленьким предприятиям. В этом секторе у нас работает класс людей, который только-только зародился. Если эти предприятия не поддержать, они умрут. И люди окажутся без работы.

Во всех странах малый и средний бизнес дает до 70 процентов бюджета страны. У нас сегодня это двадцать процентов с небольшим. Мы всё должны сделать для того, чтобы процветал малый и средний бизнес.

- А в ваших словах нет противоречия? В том же областном Собрании, например, представлены крупные бизнесмены. Казалось бы, чего им думать о развитии малого и среднего бизнеса, о тех, кто пока, может, и не являются конкурентами, но в принципе способны ими стать?

- Нет. В областном Собрании представлены люди, которые взяли политические обязательства перед жителями. Вот если мы будем рассматривать областное Собрание как сборище бизнесменов – это будет клуб по интересам. «Сходняк» какой-то. Ну, «сходняк» – это, может, в другой среде, но клуб, так назовем. Клуб, который будет делить сферы влияния. И задача-то областного Собрания – это чтоб было собрание людей, разделяющих те или другие проблемы общества.

- А, как вы считаете, раньше областное Собрание было таким «сходняком»?

- Нет,  я думаю, не было. Другой вопрос, что сейчас еще оно этим страдает. Областное Собрание многими политиками используется как трибуна для саморекламы, политического утверждения, пропаганды тех политических идей, которые они представляют. Вот от этого надо уходить.

- Вы сейчас имеете в виду представителей какой-то определенной партии?

- Конечно.

- И это не единороссы…

- Нет, конечно. Единороссы тоже разные. Во фракции единороссов, где объединено две трети депутатов областного Собрания,  - о! - насколько разные люди. И мнения там зачастую полярно противоположные. Но - на моменте обсуждения. А вот когда решение выработано коллегиально, меньшинство подчиняется большинству. Вот в чем преимущество фракции, любой фракции. Вот это уже настоящая политическая жизнь.

Но давайте мы все-таки закончим вопросы по съезду. Вот малый и средний бизнес. Что ему конкретно было сказано? 28 ноября уже должны были платить налоги, и Путин просил депутатов принять законы, чтобы не платить тот же налог на прибыль вперед, а по факту. И на следующий день после съезда депутаты на своем пленарном заседании Госдумы рассматривали эти законопроекты. И наше областное Собрание откликнулось на эту инициативу старших коллег. Губернатор внес в областное Собрание закон, который мы приняли в первом чтении. Я считаю, это очень правильный и верный ход. И при принятии этого закона практически все депутаты проголосовали «за». Это говорит о том, что все понимают, что нельзя не поддержать категорию людей, работающих в этом секторе экономики. Вот здесь, я считаю, хороший пример, когда люди отодвинули в сторону свои политические амбиции, разногласия. И таких вопросов в Собрании очень много.

Знаете, я второй созыв в Собрании. Мне приходилось быть депутатом областного Собрания и советских времен. Тогда была разнарядка, одобренные партией решения и 99,9 процентов голосовали – всё понятно. Потом был период, когда мы были «разные», когда не были еще сформированы во фракции и каждый считал себя «пупом земли», считал, что только его слова – это правда и истина в последней инстанции. Хорошо, что мы прошли этот период.

- И постепенно возвращаемся к 99,9 процентам?

- Нет. У нас многопартийная система, в Собрании есть наши политические оппоненты, и мнения высказываются разные. Тот же вопрос о поддержке малого и среднего бизнеса, принятый в первом чтении – еще неизвестно, что будет во втором.

Есть другой пример – закон о ветеранах, проект которого внесли наши политические оппоненты, представители фракции коммунистов, и мы его не поддержали. Притом что это - очень важный, нужный и правильный закон.

- Так почему же не поддержали?

- Ну, не время. Если бы мы его приняли, то поставили бы наш бюджет – 2009 (к слову, еще не принятый) в очень сложное положение. Он и так в сложном положении. Цена вопроса, о котором я говорю, более 200 миллионов рублей. Я знаю, что уже сегодня дефицит бюджета следующего года будет около миллиарда. Ну, зачем же принимать закон, который будет сложно выполнить, а, может быть, и невозможно будет выполнить?! Где же мы возьмем на него деньги? Уменьшим финансирование здравоохранения или народного образования? Откуда мы получим? Ведь кризис коснется и нашей области, и мы не знаем, в какой степени в следующем году. А вот другой подход – вернуться к этому законопроекту в будущем. Наша коллега Елена Васильевна Бибикова очень правильно выступила. Она ведь первая еще год назад поднимала этот вопрос,  говорила о важности и значимости закона о ветеранах. Но тогда еще это не было просчитано. Сегодня наши коллеги из КПРФ сделали просчеты, но они - от лукавого. И коммунисты преподнесли так, будто большой финансовой нагрузки не будет. Но зачем же?! Нельзя использовать трибуну областного Собрания для некорректного предложения, нельзя этого делать. Тем более, выборов никаких не наблюдается. Зачем же зарабатывать дешевые дивиденды в глазах нашего населения?! Вопрос очень серьезный. Я голосовал «против», хотя в душе «за» этот закон. Просто знаю, что если бы мы его приняли, то не смогли бы обеспечить его выполнение.

«Семья российская, традиционная… Самый главный человек - внук»

- Валентин Григорьевич, а у вас хобби есть?

- Есть, конечно.

- Что это?

- Я очень люблю зимнюю рыбалку. Люблю охоту. Но на охоту времени очень мало. Ну и очень люблю лес, люблю собирать грибы. Я думаю, любой человек, живущий в нашей области, не может не любить это.

- Михаил Васильевич Брячак тоже рассказывал, что очень любит собирать грибы…

- О да.

- Вы с ним вместе ходите по грибы?

- Нет, я с ним вместе не хожу. Но я однажды послушал его рассказ о грибах и понял, что в грибах я – еще дитё, а он – взрослый человек.

- А вы любите путешествовать?

- Люблю.

- Наверное, полмира объездили?

- Я люблю и сам путешествовать, но мои путешествия, как правило, связаны  с профессиональной деятельностью. Я много времени был представителем Центросоюза России в международном кооперативном альянсе, и как раз в комитете потребительской кооперации. И мне пришлось с моими коллегами посетить очень много стран. И это были не чисто вояжи, связанные со знакомством с достопримечательностями. Они связаны с профессиональной деятельностью.

- В каких странах побывали?

- Во многих, очень многих. Не один десяток стран. Я не считал, но думаю, что  больше 50. Не полмира, но где-то близко к этому.

- Что больше всего запомнилось?

- Поездки в основном были связаны с профессиональной деятельностью. Понял только одно: во многих странах потребительская кооперация востребована, даже в таких – я иронизирую – «слаборазвитых», как Швеция и Япония. В Швеции каждый второй житель страны является пайщиком кооперативного союза… И в развитых странах, и в тех, которым мы оказывали помощь – например, во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже,  мы видели, что потребительская кооперация востребована.

- Кстати, вы, являясь председателем облпотребсоюза, себя предпринимателем ощущаете? Организация, как написано на вашем официальном сайте, некоммерческая, вы ее называете общественной….

- Для удовлетворения социальных потребностей мы занимаемся коммерческой деятельностью. А как же?

- То есть вы предприниматель?

- Частично. Я приведу такой пример. Может ли предприниматель содержать 280 убыточных магазинов в Псковской области?

- Наверное, может, если получает огромные льготы…

- Нет. Я хочу сказать, что все убытки от нашей хозяйственной деятельности по этим магазинам в год исчисляем порядка 40 миллионов. А льготы, которые нам дает областная администрация и собрание, порядка 4 миллионов.

- Так вы, стало быть, работаете себе в убыток?

- Мы имеем не один десяток предприятий, которые рентабельны, прибыльны. И перекрываем эти убытки. Понять нашу структуру сложно, для этого надо быть пайщиком или хотя бы жить в деревне.

- Кроме обпотребсоюза, у вас есть еще какой-то бизнес?

- У меня лично?

- У вас лично.

- А какой у меня может быть бизнес?

- Не знаю.

- Нет.

- То есть вы занимаетесь облпотребсоюзом, и другого бизнеса у вас нет?

- Я не задумывался об этом. Но если б даже хотел, у меня бы просто на это не хватило бы времени.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

- Семья российская, традиционная. У меня двое взрослых детей.

- Где они живут, чем занимаются?

- Сын заканчивает Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Он на пятом курсе, уже на практике в банке. Думаю, в перспективе будет банковский служащий. Дочь – юрист.

- В Пскове живет?

- Живет в Пскове. Зять тоже юрист. А самый главный человек в моей жизни сегодня – это внук Никита. Ему в декабре исполнится 4 года. Понимаю, что все то время, которого нам не хватало для детей, мы теперь должны и обязаны дать внукам.

- У вас мечта есть?

- А как же без мечты?! Это смотря в каком вопросе…

- Ответьте, как вы считаете нужным.

- Мечта… (после паузы) Я не хочу быть банальным…

- Ну, вот вам денег хватает?

- Мне лично?

- Да.

- Лично мне – да.

- А власти?

- Мне власть нужна, чтобы реализовать свои производственные интересы. А мечта у меня такая, чтобы наша организация была мощная, сильная, а так как мы зависим  от благосостояния людей, живущих в сельской местности, я очень хочу, чтобы наши люди жили лучше и достойнее, они это заслужили. Очень хочу. И здесь – прямая выгода. Когда у них будет очень большая покупательская способность, то наше предприятие будет развиваться.

В опросе приняло участие 224 человека