29.12.2017 12:4040
Елена Полонская: Муниципальные предприятия Пскова нужно поднять с колен и заставить их работать в полном объеме
29.12.2017 11:420
Рабочая группа по контролю за оборотом ТБО начнет работать после новогодних праздников
28.12.2017 18:3725
Во время новогодних выходных ЕДДС Пскова и аварийные службы всех предприятий и организаций сферы ЖКХ будут работать круглосуточно
28.12.2017 13:22105
Новый тариф за вывоз мусора утвержден на сессии Псковской гордумы
28.12.2017 12:4914
Олег Брячак: Тариф на вывоз мусора в Пскове удастся снизить только тогда, когда на этом рынке появится конкуренция
Найдена методика, примение которой обеспечивает самопроизвольное закрытие трещин в бетоне, сообщает finam.info. Это стало возможно благодаря специальной бактерии, выведенной студентами Ньюкаслского университета. Бактерии в трещинах начинают размножаться, реагируя на водородный показатель бетона, и таким образом заполняя их. Когда трещина полностью заполнена, бактерии начинают объединяться в кластеры. Этот процесс побуждает клетки делиться на три типа, клетки, которые производят карбонат кальция, клетки, которые приобретают волокнистую структуру и играют роль армирующего волокна, и клетки, которые выделяют полисахарид микробного происхождения, леван, играющий роль связующего вещества. Карбонат кальция и бактериальный клей объединяются с волокнистыми клетками, создавая соединение, которое по прочности не уступает окружающему бетону и залечивает структуру бетона, подвергшуюся разрушению.
Кроме того, новый вид бактерий обладает специальным геном самоуничтожения, который не дает бактериям размножаться при любом соприкосновении с бетоном. Кажется, новая технология, позволяющая с легкостью устранять трещины в бетоне и сохранять его в целостности и сохранности на многие годы, может нанести вред индустрии производства бетона, снизив спрос на него. Впрочем, окружающей среде это пойдет лишь на пользу, ведь производство самого популярного в мире строительного материала является одним из основных источников выбросов углекислого газа.
Доктор Дженнифер Халлиман, работающая над проектом бетонных бактерий, отмечает, что около 5 процентов всех выбросов углерода в атмосферу Земли дает производство бетона, делая эту отрасль промышленности одним из главных виновников глобального потепления. Открытие способа продлить долголетие существующих конструкций, помимо всего прочего, означает еще одну возможность уменьшения нагрузки на окружающую среду.