Митинг в честь 100-летия известного физика Исаака Кикоина пройдет в Пскове

31.03.2008 11:40|ПсковКомментариев: 0

3 апреля в Пскове пройдет митинг, посвященный 100-летию со дня рождения Исаака Константиновича Кикоина. Как сообщили в пресс-службе мэрии, он состоится на пересечении улицы Гражданской с Октябрьским проспектом, где установлен бюст Кикоину.

В митинге, посвященном 100-летию со дня рождения известного физика, примут участие представители областной и городской администрации, представители общественных организаций, ученые и краеведы города, учащиеся и преподаватели общеобразовательной школы № 1 Леона Поземского и других школ города, студенты и преподаватели Псковского педагогического университета имени С.М. Кирова, политехнического института.

Среди почетных гостей юбилея - дочери Исаака Константиновича Кикоина - Надежда Исааковна и Любовь Исааковна; ученик И.К. Кикоина, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник института молекулярной физики Российского научного центра «Курчатовский институт» - Сергей Лазарев, заведующий кафедрой физики Псковского педагогического университета имени С.М. Кирова, доктор физико-математических наук Владимир Соловьев, гости из Москвы - представители института молекулярной физики, Российского научного центра «Курчатовский институт».

Напомним, Исаак Константинович Кикоин родился в 1908 году (в городе Жагары, ныне Литва) в семье учителя. В 1916 году семья И.К. Кикоина переехала в Опочку, а затем в 1921 году в город Псков. После окончания средней школы № 1 имени Л.М. Поземского и землеустроительного техникума в городе Пскове Исаак Константинович поступил в 1925 году в Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина, который закончил в 1930 году. Будучи студентом второго курса, Кикоин начал работать в лаборатории Физико-технического института.

Исаак Кикоин - академик АН СССР, Герой Социалистического Труда (1951), профессор Московского инженерно-физического института (с 1944) и МГУ (с 1955). Основные его труды посвящены атомной физике и технике и физике твердого тела. Открыл так называемый Кикоина - Носкова эффект (1933), впервые наблюдал анизотропию фотомагнитных эффектов в кубических кристаллах. Произвел первые измерения эффекта Холла в жидких металлах и влияния магнитного поля на их электропроводность, а также гиромагнитного эффекта в сверхпроводниках. Установил, что гальваномагнитные эффекты в ферромагнетиках определяются намагниченностью, а не магнитной индукцией. Осуществил уникальный эксперимент по обнаружению металлического характера проводимости в парах ртути высокой плотности. Награжден 5 орденами Ленина, 3 другими орденами, а также медалями.

В опросе приняло участие 233 человека