Ушел из жизни Михаил Петрович Минин, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом

10.01.2008 15:07|ПсковКомментариев: 3

10 января 2008 года  после продолжительной болезни ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, пскович Михаил Петрович Минин, одним из первых водрузивший знамя Победы над Рейхстагом в мае 1945 года.

Прощание с подполковником в отставке Михаилом Петровичем Мининым состоится в Пскове, в полковом  храме Александра Невского, предположительно 12 января.

Михаил Петрович Минин поздним вечером 30 апреля 1945 года водрузил над Рейхстагом красный флаг. За несколько часов до того, как это сделали Егоров и Кантария.

Но Минину и его товарищам не суждено было стать героями. В Москву доложили о взятии Рейхстага еще днем 30 апреля, когда ни одного советского солдата там не было. Сообщение о том, что на самом деле красное знамя над Рейхстагом появилось около 11 часов вечера, в рамки ложного рапорта не укладывалось. Пришлось подгонять все дальнейшие события под уже написанный официальный сценарий. Из штаба со знаменем вызвали Егорова и Кантарию. Группу знаменосцев возглавил лейтенант Алексей Берест.

1 мая 1945 года был представлен наградной лист о присвоении Минину звания «Герой Советского Союза». 7 мая под представлением к награде свои подписи поставили командующий войсками 3-й Ударной армии генерал-полковник Кузнецов и член Военного совета этой армии генерал-майор Литвинов. Документы были отправлены наверх. Но приказом от 18 мая 1945 года сержант Минин был награжден только орденом «Красное Знамя». Кроме того, награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и многими медалями. «Золотую Звезду» Михаилу Петровичу все же вручили - в 1997 году. Однако эта награда уже не имела правового статуса.

Минин Михаил Петрович родился в деревне Ванино Палкинского района 29 июля 1922 года. В июне 1941 года ушел добровольцем на фронт, в войска Ленинградского ополчения. Принимал участие в боях за освобождение  Ленинграда, был ранен, после госпиталя  направлен в артиллерийский разведывательный дивизион. С боями прошел путь от Ленинграда до Берлина.

После Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. В 1959 году окончил военную академию имени Куйбышева, служил в специальных войсках стратегического назначения. В 1969 году был демобилизован из рядов Вооруженных Сил по болезни. С 1977 года проживал в городе Пскове. В 2005 году за военные подвиги и активную общественную работу ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».

В опросе приняло участие 271 человек