Новости партнеров
Общество

Праздник праздников и торжество торжеств

21.04.2006 13:17|ПсковКомментариев: 0

Из множества праздников в году самыми яркими и всехобъединяющими являются, пожалуй, два - Новый год и Пасха.  Один сугубо светский, второй абсолютно религиозный. Тем не менее, равнодушных в эти дни нет. Поскольку оба праздника объединяет мощная исходная составляющая - возможность в очередной раз начать новую жизнь. В конце декабря мы начинаем "все заново" в расчете на грядущий год. В светлые весенние дни наши надежды и чаяния воспаряют над бытием, и даже самые далекие от веры люди, отбросив привычный скептицизм, радостно встречают "избавление" (так с греческого  языка переводится "пасха") и в очередной раз торжествуют по поводу дарования нам всем вечной жизни и вечного блаженства: "Христос воскресе!" В этом году главный христианский праздник мы будем праздновать 23 апреля (по новому стилю). Но начинать готовиться к празднику нужно заблаговременно. И, прежде чем составлять меню праздничного стола, необходимо оборотиться к духовной стороне торжества. Тем более, что наше привычное "Христос воскресе!", оказывается, не самый главный смысл  Пасхи. Об этом и об истинных ипостасях праздника корреспонденту ПЛН рассказал священник Андрей Таскаев.

- Пасха недаром называется праздником праздников и торжеством из торжеств. Если смотреть поверхностно, Пасха - это просто Воскресение Иисуса Христа. Многие так и рассматривают: убили великого праведника, убили Богочеловека, Бога воплотившегося в человеческую природу. И после смерти он воскрес из мертвых. Но это не вся полнота великого праздника. Не в этом его главный смысл. В противном случае это был бы просто личный праздник Иисуса Христа - он воскрес из мертвых. В том-то и дело, что, победив ад, он сделал нечто, что дало всему человечеству возможность жить другой жизнью. Чтобы понять Пасху, нужно понять, зачем вообще Бог спустился на землю. Адам и Ева сделали массу грехов: ложь, перекладывание ответственности на другого, оскорбление Бога - когда раскрылся их грех, они даже не подумали сказать: "Прости господи". Состояние, в котором они оказались, православная традиция называет "ниже естественного". Его свойства такие: болезнь, исход болезни - смерть, все наши  чувства, воля, ум оказались в расстройстве. И в этом состоянии уничтоженной совести, ума, воли мы все находимся. Грех в человеке был настолько страшен, что человек уже не мог сам себя изменить - сделаться чище, добрее, терпеливее. Чтобы спасти его, уже мало было даже Ангелу спуститься с неба. Для восстановления человека потребовалось пришествие самого Бога. Только Он, став человеком, мог исцелить человеческую природу в самом себе. Как Бог соединился с человеком - это старый спор. Святые отцы пишут, что Он не смешался с ним, но и не существовал отдельно. Он взял на себя человеческое естество, но не поглотил. Христос - не только Бог, он Богочеловек. Грешную человеческую природу в себе он изменял на кресте: умертвил эту природу и так соединился с Богом. Он вошел в ад вместе с душой человека. Это событие и есть главная часть праздника: "Ад, где твоя победа?" - мы поем на Пасху. Христос ад стер, уничтожил. Представьте: дьявол убивает великого праведника (он ведь не знал, кто это был). И вдруг в ад входит убитый им и воскресший Бог! Диавол был связан и низвержен прямо в аду!

Второй аспект Пасхи таков. Христос, идя в свое царство, взял с собой всех праведников, перечисленных в Ветхом Завете: Адама, Еву, Ноя и других. До этого момента царство Божие было для людей закрыто. После Воскресения Христа оно стало доступно для них. Поэтому Пасха - это воскресение не только самого Христа. Сейчас в церквях на этот праздник выставляют икону "Воскресение Христово" - это не совсем правильно. По древним канонам пасхальная икона - "Сошествие Христа во ад", в этом истинная сущность  праздника. К сожалению, это очень старинная икона, сейчас их практически не осталось… Из года в год следуя за Христом, люди уже на земле начинают жить в Боге. Тому примеры - наши старцы: старец Николай с острова Залит, Архимандрит Иоанн Крестьянкин - они исцелили свою природу еще при земной жизни. Теперь все мы, умирая, имеем надежду попасть не в ад, а в рай. Господь ведь говорит каждому: Дерзайте! Я провел вам дорогу в Царствие Божие!  Но, к сожалению, дерзают совсем не многие.

Пасхальный стол

По числу дней Великого поста на праздничном столе должно присутствовать 40 блюд. Часть из них составляет разная выпечка. Например, традиционный кулич. «Шоколадный», «Солнечный», «Бабушкин» - разным рецептам исполнения этого блюда несть числа. В качестве рекомендаций остановимся на двух вариантах. Для тонких ценителей  кулинарного искусства- кулич «Царский».

Инградиенты: 50 г дрожжей, 3 стакана сливок, 1200 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 15 желтков, 10 зерен толченого кардамона, 1 толченый мускатный орех, 50 г шинкованного миндаля, 100 г цукатов, 100 г изюма, 1 ст. ложка толченых сухарей.

Из стакана сливок и половины муки ставим опару. Когда она поднимется, вводим в нее растертые с маслом и сахаром яичные желтки, а затем и все остальные продукты, за исключением толченых сухарей и небольшого количества масла – они пойдут на смазывание формы. Тесто хорошенько вымешиваем и оставляем на полтора-два часа. Затем вымешиваем еще раз. Помещаем в смазанную и посыпанную сухарями форму, заполнив ее до половины. Когда тесто в форме заполнит две трети объема, ставим его в нежаркую духовку и выпекаем до образования румяной корочки.

Для тех, кто не ощутил в себе сил для столь тонкого подхода – кулич «Солнечный».

Инградиенты:1 кг пшеничной муки, 300 г сливочного масла, 6 яиц, 1/2 стакана молока, 100 г дрожжей, 100 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 апельсин, цедра одного лимона.

Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем полкилограмма муки и на час ставим опару в теплое место. Потом добавляем яйца, масло, соль, сахар и вымешиваем тесто. Даем ему немного «отдохнуть» и в это время натираем на апельсин и цедру лимона. Все это вместе с солью и сахаром добавляем в тесто и выкладываем его в смазанную форму. Верх покрываем взбитым яйцом и помещаем в нежаркую духовку.

Одними куличами пасхальная выпечка далеко не ограничивается. Украсить и разнообразить стол можно разными плюшками в виде зверюшек, птиц. Особенно ценным будет печенье или пряник в виде барашка – символ, напоминающий о жертве, принесенной Христом. Наряду с куличом традиционным праздничным блюдом является творожная пасха. Лучше всего приготовить ее в специальной разборной форме – пасочнице, но можно использовать и обычный дуршлаг.

Берем 800 грамм творога, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст.ложку сметаны, 5 яичных желтков, 1 стакан густых сливок, 4 ст. ложки сахара, чуть-чуть соли, ванилин. Изюм. Хорошо добавить мелко нарезанные цукаты.

Творог, масло, сметану, соль и 2 ст. ложки сахара взбить. Отдельно взбить желтки. Оставшийся сахар и сливки подогреть, не доводя до кипения, и, помешивая, варить до загустения, а затем влить в творог. Полученную массу тщательно перемешать, слегка прогреть на маленьком огне, вылить в форму, сверху поставить груз и выдержать ночь в прохладном месте. Готовую пасху украсит орехами, изюмом, разноцветной посыпкой, выложив при этом буквы ХВ.

Все остальные блюда пасхального стола не подлежат какому-либо нормированию. Чем обильней будет заставлено столовое пространство – тем лучше. Порадовать себя и гостей можно запеченным окороком, разными закусками – и мясными, и овощными, и рыбными, холодцом, жареной птицей.

Как красить яйца

Крашенки – крашеные яйца было бы не совсем корректно относить лишь в разряд пищевых пасхальных традиций. Поскольку в ипостаси этого праздника яйцо – больше символ, нежели снедь. Символ возрождения и воскрешения к новой жизни. Кроме того, пасхальному яйцу приписывают ряд магических свойств: способность отвести от дома пожар, и способность найти заблудшую скотину. Поэтому весь следующий год их хранят за иконами. Окрасить же яйца можно самыми разными способами.

1. Луковая шелуха – самый древний и известный метод. Цвет конечного продукта можно варьировать: чем дольше кипятишь в шелухе – тем насыщенней получается цвет.

2. Листья березы – тоже способ не из новых, конечный продукт обретает золотистый цвет. Листья березы для окраски нужно запасать с лета.

3. Можно натереть уже сваренные вкрутую яйца соком разных овощей:

Светло-красный: свекла или черника

Оранжевый: лук

Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь

Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха

Светло-зелёный: листья шпината, крапивы

Зелёный: зелёные яблоки

Синий: листья красной капусты

Бежевый или коричневый: кофе

Окраска будет более яркой, если яйца в красящем растворе продержать ночь в холодильнике.

4. Красители – позволят окрасить яйца самые экзотические. Способ окраски указывается на упаковке. После этого яйцам нужно придать мягкий блеск – протереть их салфеткой, смоченной в растительном масле.

5. Крапчатый колер  можно придать яйцам с помощью рисовых зерен. Яйцо смачивают водой и обваливают в рисе. Заворачивают в марлю, плотно завязывают концы и далее красят вышеназванными методами.

6. Разноцветные разводы на скорлупе получатся, если яйцо перед варкой обмотать нитками от красящей материи и прокипятить 10-15 минут. 

Важно знать

- Согласно традиции, яйца красят на «Чистый четверг»

- Чтобы яйца не лопнули в кипятке, выдержите их перед варкой час при комнатной температуре, проколите иголкой с одного конца, добавите в воду ложку соли

- чтобы краситель лег ровнее, протрите яйца спиртом или мыльным раствором

Хозяйкам, которые не ищут в своем искусстве легких путей, советуем сделать писанку – расписать яйцо воском. Для этой цели обычно используют выдутые яйца – сырое яйцо проткнуть иголочкой с двух сторон, выдть содержимое в тарелку (его можно использовать для приготовления блюд).  Для росписи подходит гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Фон нанести кусочком губки, узор -  полусухой кистью. С помощью бумаги-стикера можно сделать аппликации: вырезать маникюрными ножницами фигурки и наклеить их на яйца. После общей окраски отклеить бумажные фигурки и покрыть участки под ними, например,  позолотой. С помощью пинцета и клея ПВА можно наклеить на расписное яйцо бусинки и бисеринки.

Главное правило росписи

Помните, что расписное яйцо символизирует нашу Вселенную, знаки на нем – ваши пожелания и себе в том числе. Поэтому будьте аккуратны в своем творчестве, не придавая этому символическому миру отрицательных черт. Чтобы было проще сориентироваться, предлагаем набор символов для положительной росписи-прогноза.

 Сосна – символ здоровья

 Голубь – символ человеческой души

Желтая сеточка – символ судьбы и солнца 

Дуб – символ силы

Точечки – символ плодородия

Ягодка (любая) – символ матери, плодородия

Цветочек – символ целомудрия, девичества

Согласно старинной языческой легенде, как-то богиня весны превратила курицу в зайца, не отняв у него возможности нести яйца. Поэтому стильно и в духе старинных традиций будет украсить декоративные яйца веселыми заячьими ушками.

А если Вы любите удивлять и веселить друзей, сделайте перед приходом гостей пасхальное дерево из веток, вокруг которого разложите яркие яйца, а на "ветки" повесьте веселые игрушки на "яично-кроличью" тему. Получится весело и оригинально.

Цвета Пасхи

Желтый, розовый, голубой, зеленый – именно эти цвета зажигает весенняя природа. Поэтому вполне логично выдержать в этих тонах фон стола – скатерть и салфетки. Сервировать стол можно более ярко и празднично – красным, желтым, зеленым – жизнь продолжается, и после весны обязательно придет лето.

Как вычислить день Пасхи в любом году

День Пасхи можно определить по формуле (4+с+d) апреля или, если сумма больше 30, то (4+с+d) – 30  - для мая.

Чтобы получить с, нужно число года разделить на 19, остаток от деления умножить на 19, добавить 15 и получившуюся сумму разделить на 30. С будет равно остатку от этого деления.

Например, для 2006 года:

2006 : 19 = 105. остаток 11

11 х 19 + 15 = 224

224 : 30 = 7 (остаток 14)

с = 14

Число d равно остатку от деления на 7 числа (2а + 4в + 6с + 6), где а – равно остатку от деления года на 4; в – равно остатку от деления года на 7; с – вычислено выше.

Например, для 2006 года:

2006 : 4 = 501 (остаток 2), а=2

2006 : 7 = 286 (остаток 4), в = 4.

2х2 + 4х4 + 6х14 + 6 = 110

110 : 7 = 15 (остаток 5), d=5

День Пасхи в 2006 году: 4 + 14 + 5 = 23, то есть 23 апреля.

Подготовила Наталья Жарко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какие районы Пскова нуждаются в озеленении?
В опросе приняло участие 217 человек
Лента новостей