Политика

Андрей Букин: С такой командой в Пскове не будет ни чистой воды, ни хороших дорог

02.03.2006 20:47|ПсковКомментариев: 4

Псковская Лента Новостей представляет интервью с генеральным директором ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава», депутатом Псковского областного Собрания Андреем Букиным.

- Андрей Геннадьевич, сегодня в прессе ведется много дискуссий насчет ситуации в Пскове. Вы, как депутат городского округа как можете оценить, есть в городе кризис или нет, и в чем причина напряженности?

- Как депутат от Пскова я сегодня, к сожалению, не могу сказать, что в нашем городском хозяйстве все в порядке. Взять простой пример. Сколько времени наша городская администрация уверяет нас, что у муниципалитета есть программа «Чистая вода», есть программа энергосбережения, есть программа по ремонту дорог и так далее. Но сегодня я, приходя домой после работы и открывая кран, вижу, что в вода бежит такая же по качеству, какая и была, а про дороги в городе вообще не стоит и говорить. Растет только стоимость услуг. Так о каких муниципальных программах мы можем говорить вообще?!

И я не скрываю свою позицию. Я не раз говорил мэру Пскова: «Михаил Яковлевич, вот давайте за всеми красивыми лозунгами зададим вопрос: а правильно ли работает механизм внутренний? Может быть, надо, в конце концов, заместителей спросить, которые за что-то должны отвечать?»

Думаю, что вполне закономерным был бы и вопрос о том, что может настало время поменять всю команду на 100%? Сделать тендер – набрать молодых толковых специалистов, которых в Пскове хватает. У нас хорошие институты, из которых выпускаются хорошие инженеры, хорошие экономисты.

Поэтому я думаю, что в Пскове большая проблема в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это мое личное видение и как гражданина Пскова, и как депутата. Люди платят за ЖКХ огромные деньги, а никаких полноценных услуг взамен не получают.

- Насколько я понимаю, мэрия кивает на область, обвиняя областное Собрание в том, что депутаты приняли «неправильный бюджет», где для Пскова предусмотрено меньше денег?

- Тут ситуация такая. Я не раз обращался и в мэрию, и к самому мэру, предлагая свою помощь в решении тех или иных проблем города на уровне Собрания. Тем более, что я работаю в бюджетном комитете и, можно сказать, стоял у истоков формирования и утверждения бюджета области на 2006 год. Но ни разу за все время работы никто ко мне как к депутату от города не обратился с какими-то цифрами и предложениями поработать вместе.

Областная администрация, которая четко рассматривает доходную часть, - да, поступает жестко.  Но я считаю, если выбирать из того, что было и что есть, лучше сегодня. Нам необходимо прийти к реальному бюджету. Возможно, некоторые вещи может необходимо пересмотреть. Ну, так предложите что-нибудь другое! Пока  со стороны города звучат только амбициозные выпады. А как доходит до дела… Депутатские слушания – никого нет. Прошло голосование по наименованию мэра – так хоть кто-нибудь со стороны городской администрации позвонил и сказал бы: «Андрей Геннадьевич, вы не правы были. Наше видение, мол, такое

- Тем более, это надо было по уму заранее делать…

- Естественно. Поэтому обвинять областных депутатов, и самим не принимать никаких шагов кроме амбиций и пытаться всю вину переложить на чужие плечи – неправильно, и здесь нужно с кого-то спрашивать.

-Вернемся к проблемам городского ЖКХ. Что Вас, прежде всего, не устраивает в этой сфере?

На мой взгляд, у нас творится полный беспредел с теми же нормами потребления воды.  Действительно ли нормы, которые нам трактует  горводоканал, реальны? Недавно я общался с рядом (не буду называть фамилии) руководителей МУМРов, так они говорят, что поставили эксперимент, провели анализ счетчиков и увидели, что нормы в водоканале явно завышены. А раз завышена норма, значит, надо больше денег на их содержание. Один человек в водоканале сказал, что у нас подъем воды не изменился за 10 лет в сторону увеличения, поменялся только коммерческий расход. Встали заводы, население не прибавилось, а коммерческий расход воды тоже потихоньку стал уменьшаться. А куда уходит вода? Трубы все дырявые что ли?

Самое страшное – что в городской администрации, в управлениях нет правильной программы, чтобы разобраться, что реально происходит, правильно ли ведется распределение воды, энергетики. Пока этого нет, и возникают завышенные цифры содержания ЖКХ Пскова.

- Вот Вы затронули тему воды, но, насколько я понимаю, горводоканал у мэрии на хорошем счету. Шла даже речь о списании для этого предприятия 75 миллионов долгов…

- Считаю, что это вообще преступление перед городским бюджетом. Я не знаю, как потом работники городской администрации будут смотреть в лицо людям в глаза, после того как позволят эти деньги фактически украсть. Вдумайтесь! Заводы на половину встали и потребление воды упало, в микрорайонах это же потребление также не выросло. Так куда вода девается? Если она, прошу прощения, бежит под землю, так сколько же мы вложили в эти ремонты? Тогда в этом деле надо разбираться людям в погонах – куда дели, и почему закупается по таким ценам.

Ведь сегодня мало можно найти горожан, которые не платят за воду, да и промышленные предприятия платят. Так отдайте нам чистую воду по нормальной цене в том количестве, чтобы было нормальное давление, и вода бежала, а не шипели пустые краны! Отдайте, а не списывайте долги. Я говорил с мэром и спрашивал, он говорит: «Да, я вижу проблему, но как решить, не знаю». Значит, надо менять Ранишевского (директор Горводоканала – прим. ред.), а мэр все молчит. Может, по политическим причинам?

Надо срочно наводить порядок в воде, но не так. Может, нужны альтернативные программы. По крайней мере, мне показали старый документ, разработанный в водоканале 12 лет назад при еще старой власти. Почитав основы этого плана, и увидев план, по которому сегодня Горводоканал хочет заложить эти деньги – между прочим там 7 с лишним миллионов - то я увидел довольно близкую текстовку. То есть, ребята, недолго думая, взяли старые мысли, придали им новую форму с другими цифрами. Я тут звонил в другие области, и там говорят: «Не может быть, что у вас убыточный горводоканал. Срочно направьте проверку и разберитесь!»

- Получается, что все жители Пскова волей-неволей финансируют убытки этого предприятия из своего собственного кармана?

- Да, и надо искать виновного и привлекать того человека в мэрии, который отвечает за эту работу. Я почему и посоветовал Валентину Николаевичу Иванову (первый заместитель мэра – прим. ред.) уйти в отставку с таким управлением хозяйства. И Ранишевскому сказал тоже самое. А что делать, раз никто из сегодняшних управленцев не умеет работать?

Кстати, у нас был горький опыт, к нам обратились с просьбой профинансировать водовод на улице Горького. Мы нашли деньги, казалось, что честные инвестиции. Была сделана большая работа, но остановились на полпути, потому что увидели бездонное дно – цены на материалы растут, завышены в разы. Я просил город разбираться, а вместо этого Иванов меня пытался встречно обвинять, будто я, Букин, виноват в том, что асфальт на Рижском проспекте некачественный. Это просто детский сад какой-то.

- Получается, что муниципальная власть не может разобраться сама в себе. А есть ли реальные рычаги повлиять на ситуацию? Ведь, чем дальше затягиваешь, тем хуже будет.

- Нужно сделать четкую ревизию, чтобы понять, куда же утекли деньги водоканальные, и думаю, нужно серьезно поработать прокуратуре. Конечно, если город до сих пор в этой сфере порядок не навел и не сделал попытку открыто показывать свои затраты, то добровольно никто проверку не пустит. Наверное, есть, чего бояться. Тем не менее, я уверен, что виновные должны быть наказаны, и очень жестоко, потому что это деньги простых горожан, деньги предприятий, школ, больниц.

Дайте тендер. Может, и наша коммерческая компания будет участвовать. Я предлагал такие услуги – мы заинтересованы. Я думаю, что водоканал – это доходный бизнес, и как коммерсант не верю, что он убыточен. Нас элементарно обманывают. Это все равно, что говорить об убыточности энергетики или газовой отрасли. Самое главное, что я не верю в правильность учета водоканала, не верю, что должно быть такое расчетное потребление на душу населения. От этого завышенные цифры.

- Сейчас многие ставят счетчики на воду. Может быть это поможет каким-то образом все правильно подсчитать. Ведь не секрет, что по счетчикам люди платят гораздо меньше.

- Да, я уже предлагал Горводоканалу совместные программы финансирования по счетчикам. Ну, давайте подумаем, найдем деньги, поставим Пскову счетчики, но это осталось в тишине.

- Так, видимо, для водоканала это не выгодно?

- Это не выгодно для них потому, что появится реальное понятие учета. Когда учет неправильный, очень выгодно закладывать в городской бюджет на содержание, закуп труб, а отсюда идут неправильные цифры в областной бюджет. А область хочет разобраться, сколько нужно реально на сегодняшний день. Почему губернатор говорил: «Да я не против чистой воды в Пскове, но давайте разберемся, сколько реально надо денег. Покажите реальные цифры». Я уверен, что с таким руководителем как Ранишевский в городе не будет чистой воды. С такими заместителемя в городской администрации у нас не будет чистой воды. Потому что, если бы они хотели, они бы от областных депутатов не отстали бы. Мы бы работали день и ночь – искали бы пути компромисса. А вместо этого нам было сказано – смотрите, бойтесь, власть может поменяться. Так это что – обращение ко всем жителям Пскова? Так чем тогда занимается городская администрация? Вот и получается, что ни чистой воды, ни хороших дорог.

В опросе приняло участие 176 человек