Депутатский «светофор»

Рейтинг выживаемости народных избранников

Текст: Александр САВЕНКО

Верстка: Сергей ВАСИЛЬЕВ

Едва успел закончиться один избирательный цикл, как начинается новый. Впереди у представителей псковского политического класса — серьезные испытания и вызовы, о которых ПЛН подробно рассказывала в статье «2021». Напомним, что в следующем году, наряду с думской кампанией, пройдут выборы в Псковское областное Собрание депутатов. Как свидетельствует практика, каждый раз по результатам выборов происходит ротация — меняется порядка четверти депутатов, а то и больше. В 2021 году ротационный процесс усугубится тем, что число депутатов сократится – с 44 нынешних до 26. А это значит, что далеко не все действующие народные избранники сумеют сохранить мандаты. Сегодня мы попробуем разобраться, у кого есть шансы пролонгировать депутатские полномочия, а кто может стать политическим «динозавром».

Сразу скажем, что мы всем желаем удачи на выборах. ПЛН — не ангажированное СМИ, не «против» кого-то и не «за». Мы не топим за «партию власти», и в отличие от некоторых псевдонезависимых масс-медиа, не даем советов оппозиции, как она должна вести себя на выборах, чтобы «победить». Мы стараемся проанализировать ситуацию, разобраться в условиях и сформулировать свою гипотезу будущего. 

В основе прогноза — ряд критериев. Во-первых, это политическая активность действующих депутатов. Перефразируя пословицу: без труда не вытащишь и мандат из урны. Во-вторых, наличие ресурсов: кадрового, технологического, организационного, медийного и конечно, — финансового. Ибо без «бабла» не стоит даже пытаться идти на серьезные выборы. В-третьих, партийность, то есть принадлежность к правящей партии или оппозиции. В-четвертых, и поддержка/не поддержка действующей власти. Ведь что бы там ни говорили, админресурс остается одним из важнейших факторов. И наконец в-пятых, личная мотивация кандидатов. Как показывает жизнь, жаждущие победы способны если уж не горы свернуть, то по крайней мере прошибить лбом стену и получить депутатские корочки.

Обсудив ситуацию с экспертами из числа депутатов, представителей партий и других категорий, мы составили рейтинг политической выживаемости. Для простоты и удобства восприятия весь депутатский корпус мы распределили по трем группам, сделали эдакий «депутатский светофор». «Зеленая» группа — это те, кто имеют высокие шансы на сохранение мандатов. Им, образно говоря, горит зеленый — можно смело идти на выборы. «Желтая» группа — это те, у кого ситуация неоднозначная, «50 на 50». Первые две группы включают в себя по 13 человек, то есть совокупно 26, число будущего депутатского корпуса. «Красная» группа объединяет всех остальных, чьи шансы остаться в «секвестированном» Собрании невелики. Все они — потенциальные кандидаты на вылет, и каждому надо будет очень постараться, чтобы опровергнуть неблагоприятные прогнозы.

(НАЖИМАЙТЕ НА ФОТОГРАФИИ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ДЕТАЛЬНЫЙ РАЗБОР ПО ПЕРСОНАЛИЯМ)

Александр
КОТОВ

Юрий
СОРОКИН

Виктор
ОСТРЕНКО

Андрей
КОЗЛОВ

Ирина
ТОЛМАЧЕВА

Петр
АЛЕКСЕЕНКО

Антон
МИНАКОВ

Наталья
ТУДАКОВА

Марина
БОРИСЕНКОВА

Лев
ШЛОСБЕРГ

Анатолий
ТИХАНОВ

Андрей
КОРНЕВ

Вадим
АФАНАСЬЕВ

«Желтая» группа:
фифти-фифти

Разговор о депутатах, шансы которых в настоящее время могут быть оценены как 50 на 50, начнем с группы авторитетных единороссов, входящих в руководство областного Собрания.

Первый заместитель председателя, глава комитета по труду и социальной политике, руководитель фракции ЕР Виктор Антонов (округ № 17), экс-председатель Собрания, ныне вице-спикер, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов (округ № 20) и руководитель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Яников (округ № 10) — это, без преувеличения, ветераны псковской политики, столпы законодательного органа Псковской области и его олицетворение на протяжении даже не многих лет — уже десятилетий.

Виктор Антонов и Борис Полозов работают в Собрании с 1998 года, при этом последний все 22 года на штатной основе. Представить Собрание без них достаточно сложно. Но вполне возможно, что они сами по разным причинам не захотят идти на новый срок. Тем более, что в связи с перенарезкой и укрупнением округов могут возникнуть определенные сложности. Захотят ли «патриархи» Собрания напрягаться на конкурентные игры в праймериз и участвовать в предвыборных баталиях или предпочтут уступить дорогу молодым — вопрос открытый.

Другой вопрос, найдутся ли у единороссов те, кто смогут заменить ветеранов в профильных комитетах, а не просто избраться и пополнить ряды депутатов-стулодержателей. Пока таких особо не видно. При этом есть вариант прохождения заслуженных единороссов не по одномандатным округам, а по партийному списку, который, кстати, может возглавить секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак (в том случае, если сенатор, представляющий в Совете Федерации Псковское областное Собрание депутатов, примет решение участвовать в выборах)

Анатолий Копосов. Вице-спикер областного Собрания от КПРФ, как и вышеназванные ветераны-единороссы, относится к категории политических долгожителей. Мудрый и дальновидный Копосов давно пользуется авторитетом не только у представителей оппозиции, но и у партии власти. 

Однако годы идут, он уже 20 лет работает в Собрании. Вполне возможно, что он пойдет по пути своего однопартийца Геннадия Бубнова, который в Собрании прошлого созыва был заместителем председателя, а затем с этого поста ушел на заслуженный отдых. 

Впрочем, может быть, и по-другому: Анатолий Копосов пойдет на выборы, в случае успешного выступления КПРФ – получит мандат (как и еще один коммунист в списке «желтой группы» - второй секретарь обкома молодой и активный Дмитрий Михайлов, который, вероятно, будет представлять партию и на выборах депутата Госдумы в псковском одномандатном округе).

Депутат от избирательного округа № 3 Алексей Севастьянов в последние годы столкнулся с серьезными проблемами – как в бизнесе (в связи с банкротством), так и в политической деятельности: как известно, в отношениях парламентария-единоросса с региональным руководством не всё гладко. Однако учитывая, что Севастьянов — один из немногочисленных громких рупоров «Единой России» в Собрании и регулярно вступает в жесткую полемику с оппонентами (прежде всего, Львом Шлосбергом), предположим, что шансы получить поддержку у него есть. При этом, в отличие от выборов прошлых лет, проблемным моментом может стать финансирование кампании, и здесь, вероятно, придется рассчитывать на помощь бизнес-партнеров.

Валерий Василевский. Депутат по избирательному округу № 22, член фракции «Единая Россия». Главный врач Невельской больницы. При том, что особой активности в публичной плоскости не проявлял, каких-то косяков тоже не было. Не относить же к ним историю с несогласованным «в верхах» походом сына депутата, Дениса Василевского на выборы главы Псковского района в 2018 году.

При этом, на наш взгляд, больше шансов на попадание в список депутатов имеет другой представитель так называемой «фракции врачей» — заместитель главного врача областной больницы, хирург Игорь Дитрих (округ № 15). Он более активен, постоянно на виду, имеет поддержку в руководстве партии и областного Собрания. Доктор Дитрих вполне может претендовать на попадание в «зеленую» группу, осталось только узнать, что об этом думает губернатор. С одной стороны, врачи в «эпоху коронавируса» — «наше все», а с другой — многие руководители медучреждений оказались в «черном списке».

В «желтую» же группу отправляем пару депутатов-бизнесменов - индивидуального предпринимателя из Порхова Сергея Быкова (округ №14), его земляка – директора коммерческой фирмы Геннадия Григорьева (избран по списку ЕР), оба кандидата ресурсные, то есть смогут закрыть часть издержек на кампанию хотя бы в одномандатном округе. А вот у депутатов-бюджетниц с этим сложнее. Зато директора школы из Великих Лук Елену Даньшову (округ №9) и руководителя информационного центра «Себеж-Ресурс» Дарью Козьякову, вполне возможно, поддержит секретарь партийной организации Александр Козловский. Первая является его сменщицей в округе, вторая — секретарь районной партийной ячейки.

Председатель совета Куньинского райпо Олег Савельев (избран по списку ЕР) является одним из последних представителей некогда сильной «фракции райпо» в областном Собрании. После смерти председателя облпотребсоюза, вице-спикера Собрания Валентина Каленского от этого неформального депутатского объединения почти ничего не осталось. К тому же сама роль райпо в экономической и социально-политической жизни по объективным причинам заметно снизилась. 

Однако надо помнить, что господин Савельев занял в областном Собрании место своего земляка Александра Борисова, экс-сенатора, ныне являющегося руководителем ЦИК «Единой России», и потенциального кандидата в депутаты Государственной Думы по партийным спискам. 

Кстати говоря, родом из Куньи и руководитель регионального исполкома ЕР Андрей Карпов, по информации ПЛН, тоже имеющий намерение получить депутатский статус в следующем созыве Собрания. Вот такое «куньинское землячество». 


«Красная» группа:
давай, до свидания?

Среди тех, чьи шансы остаться в областном Собрании в следующем созыве, представляются незначительными – многочисленная группа членов фракции «Единая Россия», большинство которых были фактически незаметны на протяжении всего пребывания с стенах регионального парламента.

Это руководитель Локнянской школы искусств Алексей Блинов, директор Плюсской школы Оксана Лазарева, начальник эксплуатационного участка АО «ГУЖКХ» из Острова Андрей Михайлов, молодая мама, зампредседателя бюджетного комитета областного Собрания Лидия Драгунова, социальный работник из Печор Андрей Ставрунов, главный врач Псковской городской больницы Алексей Васильев и его коллега из Острова Ирина Богачева.

Отметим, что двое последних подвергались жесткой критике со стороны областного руководства в период борьбы с распространением коронавируса. Почти все остальные кандидаты на вылет списочники (кроме Драгуновой) и бюджетники, то есть опыта победы в округах у них нет и ресурсов на это тоже. Надо помнить, как бы не опасались за свою судьбу депутаты-оппозиционеры, как бы они не пытались найти умысел в действиях партии власти, а главную жертву реформе областного Собрания принесут именно единороссы-списочники.

К группе депутатов с низкой степенью выживаемости мы отнесли еще двух ветеранов псковской политики. Во-первых, председатель совета Великолукского райпо Алексей Федоров, молчаливо пребывающий в статусе депутата вот уже почти 20 лет.

Как было сказано выше, «фракция райпо» — это уже архаика.  Никакой заметной партийной деятельности Федоров, естественно, не ведет, в Собрании тоже. Известно, что когда заболел председатель бюджетного комитета Борис Полозов, господину Федорову, вместо зампреда комитета Драгуновой, пытались поручить вести бюджетный процесс, однако в результате всю работу был вынужден взять в свои руки спикер Александр Котов.

Вторым «политиком из прошлого», является гендиректор агрофирмы «Победа» Виктор Гречин, многолетний боец за пост главы Псковского района и депутатский мандат, в последние годы осел в областном Собрании. Однако несмотря на бурное политическое прошлое и достаточно успешное агрохозяйство, в региональном парламенте никак себя не проявил. Это как в свое время известный бизнесмен, экс-кандидат на пост псковского губернатора Виктор Бибиков боролся-боролся, а затем пришел в Собрание — и было непонятно, зачем ему это надо, то же самое с господином Гречиным. В целом вспоминали мы о Гречине нечасто, в последний раз — в связи с попаданием в список депутатов-землевладельцев от журнала «Форбс».

Особого разговора заслуживает депутат от округа № 16, экс-руководитель областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова, входящая во фракцию ЕР. Напомним, что ранее она стала фигурантом нескольких уголовных дел, а в июне этого года вынужденно покинула пост председателя облсовпрофа. Ульяна Александровна — активный политик и, вероятно, была бы готова принять участие в выборах-2021, однако партии, которая могла бы выдвинуть ее кандидатуру, не видно (а кандидаты-одномандатники выдвигаться без партий не могут). Для ЕР госпожа Михайлова персона нон грата. В губернаторском «черном списке» на лидирующих позициях. Теоретически Михайлова могла бы пойти на выборы от оппозиционных партий — «Яблока» или КПРФ. Но взгляды «Яблока» экс-лидер псковских профсоюзов не разделяет, о чем заявляла публично.

А в КПРФ мало того, что ничем, кроме выдвижения, помочь не смогли бы, так еще, скорее всего, просто поостереглись бы включать в свою колонну кандидата с незакрытым уголовным делом. Выдвигаться от «малых партий», собирать подписи, идти опираясь только на свои силы, равнозначно выбрасыванию денег на ветер. Тем более что ее «родной» округ изменит свои границы и увеличится в размерах. Так что тут как не посмотри, большой вопрос, надо ли всё это сейчас самой Ульяне Михайловой, недавно родившей пятого ребенка? Впрочем, раньше времени со счетов ее не списываем. Она боец, как говорится, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет

С большой долей уверенности можно прогнозировать: при сокращении количества депутатов не найдется места в новом созыве и группе членов фракций оппозиционных партий. Повторить результат 2019-го и победить в укрупненном одномандатном округе – будет крайне сложно яблочнику Артуру Гайдуку.

Год назад неожиданное избрание врача скорой помощи от «Яблока», наравне с тремя оппозиционными главами, стало очень неприятным сюрпризом для областного руководства. И хотя Артур Гайдук, это совсем не Лев Шлосберг, факт его партийной принадлежности опускает перед ним мощный административный шлагбаум на пути к следующему созыву. Призрачны перспективы и членов фракции КПРФ от Великих Лук Николая Чувайлова (для наблюдателей так и осталось загадкой, зачем молчаливый великолучанин был нужен во фракции компартии), и Сергея Сосновского (на его шансы может повлиять наличие собственных ресурсов для борьбы в одномандатном округе). Во время внутрипартийной борьбы за места в партийных списках, оба депутата могут попробовать разыграть «великолукскую карту», а именно традиционное представительство во фракции коммуниста из «южной столицы» области.

В связи с сокращением числа списочников могут остаться без мандатов и либерал-демократы Сергей Литвиненко и Юрий Павлинов. Внутрипартийная конкуренция усилится, как известно, в областном отделении ЛДПР появился молодой перспективный координатор Артем Васильев – вероятно, именно он может получить мандат депутата в том случае, если «соколы Жириновского» успешно выступят на выборах.

Скорее всего, завершит карьеру регионального парламентария и директор завода «Еврокерамика» Владимир Панченко, представляющий во фракции «Справедливой России» так называемую «группу Михаила Гавунаса». По крайней мере, необходимости и целесообразности сохранять (оплачивать) за собой депутатские места не видно. Как показала современная политическая история, инвестиции Михаила Гавунаса в 2016-2017 в ряд оппозиционных партий, в первую очередь СР и КПРФ, ничего хорошего ему и его бизнесу не принесли.

Наконец, замыкает наш список самый бесперспективный кандидат, экс-активист ОНФ и бывший член фракции ЕР, ныне единственный внефракционный депутат, «персона нон грата №2» Всеволод Козловский. Шансы пролонгировать депутатские полномочия ничтожны. Как шутят недоброжелатели депутата, он может попробовать баллотироваться разве что от партии анонимных телеграм-каналов.

Завершая разговор о перспективах действующих депутатов, повторимся: всё сказанное выше — не более чем наша версия. Составленный рейтинг выживаемости — весьма условный. И вообще здесь в настоящее время ничего нельзя утверждать наверняка. Так что не сомневаемся: найдется немало несогласных с нашими заключениями — и это нормально. Поспорьте, выскажите свое мнение, приведете иные аргументы. 

КОММЕНТАРИИ >>>

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ ПЛН >>>