Новости партнеров
Культура

Что такое параллелошар?

18.11.2009 17:41|ПсковКомментариев: 4

Два художника из Питера - Евгений Орлов и Николай Сычев - приехали в Псков с просветительской миссией: книжки да каталоги местным библиотекам подарить и рассказать о том, что в северной столице (если кто-то об этом еще не знает) вот уже 20 лет как существует арт-центр на Пушкинской, 10, так называемый «Параллелошар», то есть «самовоспроизводящийся и саморазвивающийся кинетический объект современной культуры».

- Были такие времена, когда об арт-центре на Пушкинской, 10, знали больше за рубежом, чем в России, - заметил Евгений Орлов, начиная презентацию в читальном зале Центральной городской библиотеки. - Но сейчас ситуация изменилась, хотя мы продолжаем представлять наш арт-центр в городах России м за рубежом. В этом году проведем целую серию таких презентаций. Начиная с Пскова, отправимся затем в Петрозаводск, в Москву, потом в Сибирь и закончим Америкой.

Евгений Орлов - директор «Музея нонконформистского искусства», который открылся при арт-центре в 1999-м году, и нынче является крупнейшим собранием неофициального искусства России второй половины 20-го века. И хотя строго исторически нонконформизм кончился в 90-е, когда исчезла цензура, и арт-сообщество освободилось от давления идеологических организаций (таких как Союз художников советского образца, например), коллекция музея продолжает постоянно пополняться, в том числе и благодаря некоторым псковским художникам, работы которых недавно вошли в собрание музея.

Их пока трое, и все представляют движение «ПсковАРТ»: Анатолий Жбанов, Владимир Бердышев и Эдуард Шарипов.

- В силу того обстоятельства, что я являюсь директором музея, то мне интересно налаживать контакты именно с музеями, что и происходит в Петрозаводске или Новосибирске, но Псков в этом отношении оказался закрытым городом, - рассказал Евгений Орлов. - Я потратил целых три года на наведение контактов с Псковским музеем-заповедником, но так ничего от руководства музея и не добился. Когда мы вроде как уже обо всем договорились, тогдашний замдиректора куда-то пропал. И, слава Богу, что мы наконец-то вышли на художников движения «ПсковАРТ» и смогли организовать с ними несколько совместных проектов. Есть города, которые очень хорошо откликаются на наши предложения, и города, которые не откликаются. Псков, к сожалению, относится к последним.

- Ну, вот такая мы провинция, - прозвучала реплика из публики.

- В слове «провинция» ничего плохого нет, - не согласился Евгений Орлов. - Мы делали свои презентации чуть ли не во всех городах России и Европы. И все это тоже провинция. Главное, есть ли там интересное искусство, или нет? За 10 лет наш музей организовал 300 выставок, вдумайтесь – 300! У нас показываются художники, которые выставлялись на Венецианском бьеннале, а по статусу и престижу, выше, чем Венецианский бьеннале, в мире сейчас ничего нет. Мы открыты для новых проектов. Вот у вас губернатор молодой, выходец из Питера, взять его растрясти, чтобы сделал здесь какое-нибудь бьеналле, триналле...

Присутствовавших художников, разумеется, интересовали критерии отбора произведений для выставочных проектов «Музея нонконформистского искусства», на что Евгений Орлов философски заметил:

- Когда я утром просыпаюсь, то мне нравится Шишкин, а вечером, перед сном, - Малевич. А вообще я хожу практически на все выставки, какие открываются в Питере, и, может быть, мне нравится 10% от того, что я вижу. Но как профессионал я хожу и смотрю современное искусство. Как-то я зашел к одному коллекционеру, который заявил мне: «А я не люблю современных художников», на что я ему ответил: «Все художники на этом свете были когда-то современными художниками».

Что до, собственно, параллелошара, то все, кто пришел на встречу, смогли убедиться воочию в том, что этот феномен действительно существует, а не является досужим вымыслом, просмотрев 39-ти минутный фильм об истории арт-центра на Пушкинской, 10, дома, без которого сегодня невозможно представить себе культурное пространство Петербурга.

Александр Донецкий                    

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 274 человека
Лента новостей