Новости партнеров
Культура

Где начиналась Империя

24.04.2009 16:53|ПсковКомментариев: 2

Всего несколько дней в небольшом зале Псковского археологического Центра будет открыта передвижная выставка «Исторические богатства Старой Ладоги (по новым археологическим находкам)». Задача экспозиции – наглядно познакомить  всех, кто интересуется отечественной историей, с теми находками, которые преподносит щедрая ладожская земля. Ведь Старая Ладога, первый стольный город династии Рюриковичей, хранит в своем культурном слое ценности двенадцати веков русской и международной истории.

Вот уже более 30 лет Ладогу изучает археологическая экспедиция, установившая дату основания города – 753-й год. В 2003-м году на государственном уровне было отмечено 1250-летие древнейшей столицы Руси. Город посетили тогдашний президент России Владимир Путин и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Эти события запечатлены на фотографиях, которые дополняют собственно выставку археологических находок 8-16 веков.

- В Старой Ладоге открытий - через край, – объявил журналистам начальник старо-ладожской экспедиции Института истории мировой культуры Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичников, открывая пресс-конференцию, посвященную выставке. – Мы представляем находки последних трех лет. Их необходимо показать всем, кто интересуется историей, потому что по закону мы обязаны их все сдать в запасники музея. Но публика нуждается в информации из первых рук, вот мы и организуем выездные экспозиции.

Согласно профессору Кирпичникову, на северо-западе русских земель существовало три мощных центра: Ладога, Новгород и Псков.

- Эти города – отцы наши, земли вокруг которых уцелели от монголо-татарского нашествия, и дали удивительные ростки. 30 тысяч едниниц находок мы обнаружили при раскопках в Ладоге, но, увы, их никто не видит. Все уходит в хранилища. Мы же хотим, чтобы люди знали, на какой земле они живут. – подчеркнул ученый и рассказал, какие исторические выводы позволяет сделать археология.

Ладогу основали вовсе не норманны, а славянские племена, пришедшие на северо-запад с юга. Норманны никогда не приходили на пустое место, и сначала славяне-кривичи в содружестве с финскими племенами освоились на этих землях, а уж затем здесь появились скандинавские представители.

Ладога – это уже не сельскохозяйственный пункт, а самый настоящий город, находящийся на скрещении торговых путей. Это – и мощный порт, и центр ремесел, и богатая ярмарка мехов. Своего рода флагман тогдашней «глобализации». Для торговых операций использовалась арабская серебряная монета.

- Своего рода «евро» того времени, – полушутя заметил профессор Кирпичников. – Однако при всем разнообразии находок с Севера и Юга Европы, а также Азии, славянское происхождение города не вызывет сомнений, ибо культурный слой начинается с буквально «залежей славянской керамики», что свидетельствует не о норманнском, а славянском происхождении. Хотя в раскопах археологи и находят «вещи разных народов».

- Просто мы должны знать, что Россия начиналась международными усилиями. Ладога была интернациональным пунктом пересечения различных интересов. В 9-10-м веках это было абсолютно нормально, и никого не смущало. По вере все были язычниками, необычайно мощно была развита производство товаров для женщин. Существовал самодостаточный класс ремесленников и торговцев, аналог нынешнего среднего класса. То есть на Руси жили свободные горожане, производившие оборот материальных ценностей. В результате как будто из ничего возникла власть. Из серебра выросло гражданское общество.

По версии профессора Кирпичникова, варяги во главе с Трувором были приглашены на Русь как своего рода наемные управленцы, приемущественно с военными функциями, и в этом, по тогдашним понятиям, не было ничего экстраординарного. Русь всегда стремилась быть ближе к Западу.

- Петр Великий лишь унаследовал эту вековую идею приближения к Западу, тенденцию выхода к Балтийскому морю. Что такое археология? Это – история, вооруженная лопатой. Откуда у наших современных правителей интерес к древним городам? Они хотят знать свои корни. Власть всегда хочет убедиться в том, что нам не стыдно за свое прошлое, – объяснил Анатолий Кирпичников интерес к археологии со стороны первых лиц государства. – Именно тогда создавалась Империя. Не стоит бояться этого термина. Ведь империя – это ни что иное, как базовый этнос, раздвигающий границы нового государства вместе с другими этносами.

Говоря о значении и сокровищах Старой Ладоги, профессор не мог не упомянуть и о Пскове, археологическую коллекцию которого он считает уникальной. Что до якобы катастрофического состояния псковских памятников, о котором в последнее время вопиет реставратор Савва Ямщиков, то Анатолий Кирпичников не склонен сильно драматизировать ситуацию. В Пскове необходимо наконец-то принять строгий градостроительный регламент и решить вопросы сохранения главных памятников, таких как Покровская башня. Кроме того, пора закончить с руинами недостроенных гостиниц в центре города, и эффективней бороться с зеленью, которая разрушает сохранившиеся шедевры. Необходимо что-то делать и с Довмонтовым городом. Словом, работы в Пскове археологам и реставраторам хватит.

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей