Новости партнеров
Культура

Два клада монет XVI-XVIII веков обнаружил нумизмат в псковском музее

24.11.2023 15:23|ПсковКомментариев: 0

Два клада монет XVI-XVIII веков обнаружил нумизмат в псковском музее. По приглашению руководителя отдела хранения фондов археологии Псковского музея-заповедника Тамары Романовской 16 и 17 ноября в музее работал опытный нумизмат, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Константин Вячеславович Горлов. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе музея, эксперт приехал в Псков, чтобы исследовать несколько групп монетных коллекций, которые не были атрибутированы ранее.

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского музея-заповедника

Результатом исследования монет станет их постановка на постоянный учёт музея и новые экспозиционные возможности этих коллекций, так как история обращения денег и в целом денежная система различных исторических периодов всегда вызывает неподдельный интерес современного общества.

«В музее завершил работу научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Константин Горлов. Он исследовал монеты, входящие в ранее неизученных собраний музея и обнаружил два клада. Находки он уверенно поделил на два разных комплекса. Первый – это русские и польские монеты XVIII-XIX веков, по их структуре и схожей сохранности стало понятно, что это клады: большой крестьянский клад из имперских "пятаков" и небольшой клад из польских серебряных монет. Совершенно точно, что клады сделаны людьми разного социального положения с разницей примерно в 100 лет», – пояснила генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Она также уточнила, что серия польских монет относится к периоду Речи Посполитой Сигизмунда III. «В ней присутствуют монеты трех номиналов превосходной сохранности. Второй большой комплекс, выявленный в ходе исследований, это русские и шведские монеты XVI-XIX века. Если говорить подробно про первый комплекс, то в Российской империи такие клады формировались крестьянами сельской местности, хранились в больших сосудах или мешках и представляли собой небольшие суммы», – отметила Светлана Мельникова.

«Как правило, эти клады выпадали в 80-х, начало 90-х годов XVIII века или в конце первого десятилетия XIX века. Такие накопления были связаны либо с высокой инфляцией, либо с изменением монетной стопы в начале XIX века. Монеты стали чеканить из меди, более легкие крестьяне использовали, а тяжелые хотели сохранить и зарывали в землю», – отметил Константин Горлов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сколько стихотворений Пушкина (или хотя бы фрагментов) вы знаете наизусть?
В опросе приняло участие 26 человек
Лента новостей