Новости партнеров
Политика

New Федюки, или Последний карт-бланш олигарха

13.12.2006 19:58|ПсковКомментариев: 32

Московская промышленная группа «Технология металлов» вновь начинает крестовый поход на региональную власть

Про сращивание бизнеса и власти написаны уже чуть ли не многотомные научные труды. Жестокий передел собственности с участием крупнейших финансово-экономических кланов, зачастую имевших немало темных пятен в своей истории, в том числе связанных с откровенным криминалом, стал своеобразным маркером новейшей российской истории. С каждым годом это чудовищное и уродливое явление нашей эпохи все набирало и набирало силу, и только сравнительно недавно со стороны государства процессам проникновения олигархического капитала во власть бы поставлен решительный заслон.

Наконец-то пришло осознание того, что это угрожает не только нормальному функционированию экономической и политической систем нашей страны, но и дальнейшему существованию России в качестве полноценного, суверенного государства. Бизнес - бизнесом, а власть – властью. Если эти две штуки объединяются в одно целое, получается гремучая смесь.

При этом нельзя не согласиться с заместителем главы администрации Президента РФ Владиславым Сурковым, что глупо и ошибочно «обзывать олигархом каждого крупного предпринимателя». «Олигархический капитал только тот, что сознательно используется для институализации коррупции и манипулирования, незаконной узурпации государственных функций», - справедливо подчеркивает Сурков.

Поэтому как бы хорошо не относиться к прекрасно организованному бизнесу той же компании «ЮКОС» во главе с г-ном Ходорковским, стремление этого бизнесмена приручить и подстроить под себя государственную власть с целью единоличного обогащения не может вызывать сочувствия. И то, что Ходорковскому дали по рукам, на мой взгляд, правильно и адекватно.

Активные действия российских властей в этом направлении, в общем-то, были не бесполезны. Представители новорусской олигархии федерального масштаба заметно присмирели, и сейчас, уже такого беспредела, который творился лет пять-семь назад, уже нет.

Хотя, в отдельно взятых субъектах РФ олигархи не сдаются. Они ни за что не хотят отдавать свои вотчины и все еще лелеют надежду посредством своих финансовых средств прочнее укрепиться в органах государственной власти.

На территории Псковской области финансово-экономическим кланом, ставящим подобные цели, является московская группа компаний «Технология металлов».

Медная империя

Порывшись в Интернет-пространстве, любой без труда может найти сведения о «Технологии металлов» («ТМ»). Сведения, конечно, ограниченные, так как многие дела и делишки, воплощенные в жизнь этим, с позволения сказать, холдингом, что называется, не для публичного обнародования. Официальная информация гласит следующее: 19 марта 2001 в Москве было зарегистрировано ЗАО «ИАФ Технология металлов». Учредителями его стали Федюк Борис Анатольевич (55%), Федюк Вера Николаевна (15%), Федюк Владимир Анатольевич (15%) и Федюк Марина Витальевна (15%).  

Но обо всем по порядку. Зародилась «Технология металлов» в Ингушетии, и называлась она тогда не «ТМ», а «Вторцветмет». Основными хозяевами и владельцами конторы стали братья Федюки. Находясь на территории свободной экономической зоны, а попросту не платя кучу налогов благодаря льготам, фирма занималась скупкой цветного металла и перепродажей его за пределы России. К середине девяностых «ТМ», заработав стартовый капитал, начинает присматриваться к крупным промышленным предприятиям. В поле их зрения попал и Псковский кабельный завод.

Не секрет, что в те времена заводам приходилось непросто. Предприятия еле-еле выживали и хватались за любую соломинку. Что касается кабельной промышленности, то тут элементарно не хватало сырья для производства продукции. Поэтому «кабельщики» были вынуждены работать на давальческом сырье за небольшие проценты, а основная прибыль оседала в карманах посредников. «ТМ», располагающая медью, собственно, выступила в качестве основного «давальца». Взяв под контроль не только снабжение, но и сбыт, «ТМ» без особых напрягов в 1996-ом году, в результате дополнительной эмиссии акций, приобрела 60% акций ОАО «Псковкабель».

В 1999-2000 годах «ТМ» впервые решила всерьез заняться псковской политикой, действуя согласно классической олигархической схеме поглощения крупным бизнесом власти. Ведь имея в своем распоряжении ключевые посты как в исполнительных, так и законодательных органах власти, с точки зрения развития собственного бизнеса можно сделать очень многое.

Поэтому на выборах мэра Пскова в 2000-м году «ТМ» выставляет своего собственного кандидата – генерального директора ОАО «Псковкабель» Валерия Евдокименкова. Надо отметить, что в этой кампании «ТМ» работала в жесткой связке с областной администрацией Евгения Михайлова, который намеревался не допустить повторного избрания мэром Пскова Александра Прокофьева. В принципе, эта задача была достигнута, хотя сам Евдокименков ощутимо проиграл во втором туре нынешнему псковскому градоначальнику Михаилу Хоронену.

Несмотря на неудачу, интерес к политике у «ТМ» отнюдь не пропал, и московский холдинг выступает одним из основных спонсоров Евгения Михайлова на губернаторских выборах осенью 2000 года. Оставшийся на второй срок Михайлов стал своеобразным политическим гарантом для дальнейшей деятельности «ТМ» на территории региона. Вдобавок к этому на откуп «ТМ» был отдан важный пост вице-губернатора, курирующего экономику. Замом стал прямой назначенец Бориса Федюка, генеральный директор ЗАО «ТД «Псковкабель» Михаил Ермолаев. Позднее Ермолаева в этой должности сменил Сергей Дробжев, по данным СМИ, приемный сын Бориса Федюка.

В один карман

Имея прикрытый во всех смыслах тыл, «ТМ» готовит широкомасштабную экспансию на псковскую промышленность. В начале 2001 года «ТМ» проводит массовую скупку акций

Псковского завода тяжелого электросварочного оборудования, доведя свой пакет до 20%. После чего инициируется серия внеочередных собраний акционеров, на которых пытаются сместить генерального директора «ТЭСО» Владимира Тарасова.

Правда, в судебном порядке заполучить завод «на блюдечке с голубой каемочкой» «ТМ» не удается, и тогда крупнейшее предприятие областного центра берут, как говорится, измором. В течении года против «ТЭСО» была организована массовая кампания, в том числе и в средствах массовой информации. Задумщикам акции удалось дестабилизировать ситуацию вокруг завода до такой степени, что в 2002 году предприятие фактически оказалось на грани банкротства. Поэтому руководству «ТЭСО» ничего не оставалось делать, кроме как уступить управление «ТМ».

Параллельно с операцией по отчуждению в нужные руки «ТЭСО» «ТМ» проводит аналогичные действия в отношении Псковского завода точного литья «АМО ЗИЛ». Пройдя через ряд судебных заседаний, к лету 2002 года «ТМ» добивается главного для себя итога – по решению арбитражного суда на «АМО ЗИЛ» вводится конкурсное производство с последующей ликвидацией завода. Далее все ликвидное имущество завода отдается ООО «Точлит», полностью контролируемое «ТМ».

Отдельной статьей дохода «ТМ» становится поставка мазута в Псковскую область. Близкие к «ТМ» фирмы без всяких конкурсных отборов выбирались администрацией Михайлова для исполнения бюджетных контрактов. Причем цены на топливо, поставляемое за немалые деньги из регионального бюджета, по оценкам независимых экспертов, были явно завышенными. Но «ТМ» в этой сфере обладала монополией, и каждый бюджетополучатель был обязан покупать мазут исключительно у них.

К 2004 году влияние «ТМ» на внутрирегиональные экономические процессы еще больше усилилось. С помощью вице-губернатора и председателя КУГИ Владимира Кушнира под полный контроль группы «ТМ» - в рассрочку, «за недорого» - перешел недостроенный гостиничный комплекс «Интурист» на берегу реки Великая в центре Пскова. Естественно, достраивать и вкладывать капитальные инвестиции в этот проект «ТМ» вовсе не собиралась, а сразу же занялась продажей отеля. Так еще даже до заключения официальной сделки между «ТМ» и администрацией в газете «Деловой Петербург» появилось объявление о продаже гостиничного комплекса.

Еще одним объектом госсобственности, плавно перекочевавшим в активы «ТМ», стал псковский речной порт. И теперь приличный кусок земли в центре, контролируется олигархами, и, что они с ним сделают, только можно предполагать. Судя по тому, что навигация в 2006 году из-за ультимативных условий «ТМ» была сорвана, вместо порта в Пскове может появиться очередной торговый центр или казино.

Говорят, что у «ТМ» были планы «приобщить» и ряд муниципальных объектов, в частности, тепловые сети. Представить последствия в случае, если бы эта задумка осуществилась, честно говоря, просто страшно.

Проникли представители «ТМ» и в партийные структуры. Работников заводов заставляли активно вступать в «Единую Россию» (более 300 человек, как минимум). Ставленники «ТМ» участвовали в различных избирательных кампаниях (Кукушкин, Сиротин, Патрушева…). Сама «ТМ» выступала спонсором на выборах у лояльных политиков. В общем, тезис о сращивании финансово-промышленного капитала и власти подтверждается в отношении «ТМ» в полной мере.

Все могут федюки?

Все бы у «ТМ» было «в шоколаде», если бы не сменилась областная власть. Хотя московские олигархи прикладывали максимум усилий, чтобы этого не произошло. Но в 2004 году победил Михаил Кузнецов, и «халява» для «ТМ» закончилась. Новый губернатор публично провозгласил отказ от преференций «компаниям-любимчикам», и «ТМ» «дали по рукам».

Для группы Федюков это было своего рода откровением. Они уже привыкли чувствовать себя хозяевами жизни. Что их никто не трогает. Что им никто не противодействует. Что у них все получается. «Дом», выстроенный «ТМ» и казавшийся каменной крепостью, оказался соломенным и начал потихоньку рассыпаться.

Поэтому олигархический бизнес встал на свою защиту, по сути, объявив политическую войну региональной государственной власти. Предстоящие выборы в областное Собрание являются для «ТМ» последним шансом вернуть утраченные позиции во властных коридорах, для обеспечения беспечного будущего собственного бизнеса.

Свою пропагандистскую кампанию, основанную на очернительстве действующей власти, «ТМ» фактически начала. Как пишет газета «Псковская губерния», «…холдинг «ТМ», по имеющейся информации, финансировал создание и работу ряда СМИ, занимающих антигубернаторскую позицию, а руководитель «Технологии металлов» Борис Федюк якобы заявил в свое время, что приложит все усилия для того, чтобы встреча Михаила Кузнецова и Владимира Путина не состоялась….». Опять же по информации «Губернии», одним из последних приобретенных активов «ТМ» стало региональное информагентство ПАИ. Кроме того, проплаченные сюжеты о «ТМ» с завидной регулярностью появляются в рекламное время компании «Видео Интернешнл» на центральных телевизионных каналах.

Провокация как стиль жизни

Самые последние события вокруг «ТМ» внесли в ситуацию определенные коррективы. Речь идет о феноловом скандале. И здесь поведение хозяев «ТМ» продемонстрировало всю их олигархическую сущность.

Когда федеральные органы (прокуратура) начали элементарную проверку по поводу присутствия на территории ОАО «Псковкабель» ядов, опасных для здоровья человека, топ-менеджмент «ТМ» стал всячески этому препятствовать. Любой разумный бизнесмен постарался бы быстро решить проблему, то есть просто вывезти вредные вещества или их как-то дезактивировать, чтобы они были не опасными. Вместо этого, «ТМ» всю ситуацию пытается перевести на «политические рельсы». Решив воспользоваться моментом, «технологи»-олигархи развернули кампанию неповиновения властям, прикрываясь «живым щитом» из несчастных рабочих, которых согнали типа на митинг протеста. Их же заставляют подписывать всевозможные петиции в адрес Президента, Думы, Правительства и т.д. и т.п. То есть, из чрезвычайной, по сути, ситуации, «ТМ» пытается выжать какие-то мифические политические дивиденды.

Удивительно, но и здесь, похоже, у «ТМ» появились высокие покровители. Иначе как можно объяснить олимпийское спокойствие мэра Пскова Михаила Хоронена, посетившего место ЧС? Кому как не главе местного сообщества – коим и является, собственно, мэр города – беспокоиться о жителях? Неужели он идет у кого-то на поводу? Странно все это как-то.

Переводить стрелки на власть, а самим представать в образе жертв – это распространенный олигархический прием. Олигархи не жалеют сил и средств, чтобы внедрить этот имидж «печального рыцаря» в сознание масс. Видимо, «ТМ» в Псковской области будет действовать аналогично. Хотя, в их арсенале есть и еще множество способов, в том числе и для дестабилизации обстановки в обществе. Цель их ясна и понятна: представить белое черным, а черное белым и, в конечном итоге, соблюсти свои собственнические интересы.

Однако объективная реальность свидетельствует о том, что время олигархов в России проходит. Проходит безвозвратно. Пройдет она и в Псковской области, и никакой олигархической реинкарнации у нас на территории не произойдет. Никаких «New Федюков» нам не нужно.

Лена Поленова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 346 человек
Лента новостей